Ельцин Центр

Дайджесты и комментарии
  • 1991
  • 1992
  • 1993

    Вчера началась война

     
    День за днем. События и публикации 23 июня 1991 года
    Комментарий обозревателя Георгия Сатарова*
     
    Сегодня 23 июня, день выхода этого комментария. Значит вчера началась война. Я могу написать просто «война». Потому что когда мы говорим просто «война», мы всегда имеем в виду одну и ту же войну. Вчера она началась семьдесят лет назад. А в 1991 году летом война вспоминалась как начавшаяся пятьдесят лет назад, ровно. И значит, многие ветераны были еще живы. Если дожили до этой даты некоторые призывники 1940 года, то они были всего лишь семидесятилетними. Не то, что сейчас. Сейчас и призывников 1945 года мало осталось.
     
    Тогда, двадцать лет назад, страна переживала невиданные поток новой правдивой информации о своем прошлом. Он был огромен как весенний ливень, но впитывался людьми мгновенно и без усталости, как после долгой засухи вода. Не удивительно, что в дни пятидесятилетия пресса была переполнена материалами о войне. Во всех газетах – воспоминания, архивные материалы, новые исследования, публикация которых была немыслима каких-либо пять лет назад.
     
    Но не все так просто. Именно в эти дни в прессе развернулась травля Дмитрия Волкогонова, генерала, известного военного историка. Под его руководством к пятидесятилетию начала Великой отечественной войны был издан первый том новой многотомной истории этой войны. Но том не вышел в свет, а над Волкогоновым устроили судилище, объявив «антисоветчиком». Это было весной 1991 года. А в июне начали появляться в печати фрагменты этого труда. И тогда началась травля в прессе. Конечно, позже, когда термин «антисоветчик» перестал быть преступным клеймом, книга вышла в свет. Но тогда время сжалось настолько плотно, что все его пласты перемешались. И потому мы видели, как одновременно публиковалась правда о нашей истории и клеймились те, кто эту правду открывал и нес нам, как Дмитрий Волкогонов.
     
    Это одна часть истории. А другая – сам материал, опубликованный в «Московских новостях» генералом-историком. Тут есть личный момент. Я, как многие читающие мальчишки, рос на Константине Симонове, Викторе Некрасове и других. Потом увлекся чтением исторических книг о войне, военных мемуаров. Неплохо знаю эту часть нашей истории, в том числе – трагедию начала войны. Многие знают о том, как по приказу Сталина было расстреляно руководство Западного фронта во главе с командующим фронтом генералом Павловым. Мемуары полководцев, которые я читал, не обходят стороной этот эпизод войны. Но вот что интересно – я ни разу не обнаружил в них каких-либо обвинений против расстрелянных Сталиным генералов, никаких уничижительных слов. Я подозреваю, что тут дело не только в корпоративной этике. Полагаю, что полководцы прекрасно знали о произошедшем.
     
    Публикация Волкогонова не могла даже в то время быть достаточно откровенной, но даже из нее многое становится ясным. Обычно говорят, что провал Западного фронта в первые дни войны был сопряжен с потерей управления. Это верно лишь отчасти. Правда состоит в том, что потеря управления была и на уровне Верховного главнокомандования. Известно, что в начале войны Сталин просто устранялся от руководства, впадая в паническую прострацию. Последний раз это произошло, когда ему доложили о том, что Минск окружен. Выйдя из очередной прострации он сходу назначил козлов отпущения – Павлова и его генералов. Между тем, Павлов был любимцем Сталина, и лично им был выдвинут на один из самых важных и ответственных военных постов.
     
    Уместно вспомнить также о том, что молодой генерал Павлов не был готов к роли командующего фронтом. Как и многие другие. Причина очевидна: те, кто был готов, были к тому времени расстреляны Сталиным или сидели в лагерях. На место выкошенных приходили молодые, без серьезного командного опыта. Опыт набирали позднее, во время войны, учась на собственных ошибках и расплачиваясь за свои ошибки кровью и жизнями солдат. Были и маститые маршалы, друзья Сталина, вроде Ворошилова и Буденного. Но они в начале войны наворотили такого, что Сталин вынужден был быстро убрать их подальше от фронта.
     
    Ошибок великого «менеджера», как его любовно аттестуют нынче, было не мало. И неготовность страны к начавшейся войне – самая, пожалуй, трагическая...

    Георгий Сатаров

    Георгий Сатаров
    Математик и социолог. С 1972 по 1990 гг. занимался применением математических методов в исследованиях по социологии, психологии, педагогике, истории, политологии и т.п. В 1990 г. возглавил Фонд ИНДЕМ («Информатика для демократии») – один из первых в СССР и России независимый аналитический центр. Временно оставил научную работу, когда с 1994 по 1997 годы работал помощником президента России, после чего снова вернулся в ИНДЕМ. Известен своими разработками в сфере математико-статистических методов, а также многочисленными исследованиями в сфере изучения коррупции и разработки антикоррупционных методов. Автор более 300 научных работ и многочисленных публицистических статей. В соавторстве с коллегами по работе в Кремле выпустил в 2001 г. книгу «Эпоха Ельцина», которая стала самым обстоятельным и объективным изложением политической истории России, связанной с именем Ельцина.