«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов. – 1991. – 1 августа, суббота. – № 146 (317). – 8 полос.
«Прокуратура за неравноправие» – страницы 1
«На недавнем расширенном заседании Генеральной прокуратуры России было решено впредь усиленно контролировать «соблюдение национального и расового равноправия». Как сообщили работники прокуратуры, в настоящий момент ими расследуется 16 уголовных дел о провоцировании межнациональной вражды, большинство из которых были возбуждены по инициативе генерального прокурора. Среди них – дела газет «Пульс Тушина», «Энергия» и «Русское воскресение». На прошлой неделе главный редактор «Русского воскресения» был арестован согласно статье 74 УК (разжигание межнациональной розни). <…>».
«Призыв к хлеборобам» – страницы 1
«Руководители Республиканского движения Крыма направили открытое письмо к хлеборобам Крыма с призывом не допустить вывоза зерна на Украину, так как, по мнению авторов письма, если распоряжаться зерном будет украинская администрация, то это может стать рычагом экономического и политического давления Украины на Крым».
«Поиск убийц продолжается» – страницы 1
«Генеральный прокуpop Литовской Республики Артурас Паулаускас сообщил, что уголовное дело об убийствах на медининкайском пограничном посту 31 июля 1991 года прокуратурой не прекращено. После проведения на территории Литвы всех необходимых следственных действий, говорится в сообщении генерального прокурора, 31 марта 1992 года следствие было приостановлено. В настоящее время, когда между Литовской Республикой и Российской Федерацией подписан межгосударственный договор о правовой помощи, следствие возобновлено, и активные следственные действия проводятся за пределами республики».
«Судебный процесс по делу ГКЧП состоится не скоро» – страницы 1, 2
Подзаголовок – «Тем не менее Генеральный прокурор России Валентин Степанков считает, что к годовщине августа-91 он вынужден будет обнародовать новые факты, ибо сегодня картина тех событий постоянно искажается»
«<…> Правда в том, что, как и обещали, мы закончили расследование в самый краткий срок. Дела, подобные этому, в некоторых государствах расследуются по году и по два. Мы это расследование завершили к 15 января 1992 года. После чего все 125 томов и около 50 трехчасовых видеокассет передали обвиняемым и их адвокатам для ознакомления. Пока они не прочтут все до последнего листа и не поставят свои подписи, у нас нет по закону права направить это дело в суд. Но тот же закон не определил срок, который отводится на ознакомление с делом, хотя в законе и сказано: все, что вы сидите в период ознакомления с делом, в срок следствия не идет. Поэтому мы и говорим, что следствие длилось 4,5 месяца. Оно закончено 15 января. <…>
– Срок начала процесса мы можем отсчитывать только тогда, когда дело придет в суд. Но когда оно придет в суд, это зависит не от нас. Судя по сроку, как знакомились с делом Тизяков, Янаев, Стародубцев, я считал, что они все закончат в июне, но этого не произошло.
Вот, кстати, что я еще должен сказать. Конечно, мы оказались в неравных условиях. Прошел почти год. Люди хотели бы знать правду. А сегодня они узнают «правду» из интервью Шенина, Лукьянова, вызывающего заявления Крючкова и т.д. И получается, что мы, следователи прокуратуры, должны, наверное, воспользоваться данным нам законом правом. В Уголовно-процессуальном кодексе есть статья, где сказано, что с разрешения следователя и прокурора данные следствия могут быть разглашены, если они не причиняют ущерба тайне следствия… <…>».
«Собранием единомышленников попыталось предстать правительство перед журналистами» – страницы 1
«Пожалуй, впервые правительство России предоставило журналистам возможность полностью удовлетворить свое профессиональное любопытство, явившись на пресс-конференцию почти в полном составе за исключением и.о. председателя Егора Гайдара и министра безопасности Баранникова. В целом правительство, несмотря на недавние перемены в составе, по-прежнему рекламировало себя как собрание единомышленников. <…>
Судя по всему, полпреды промышленного лобби в правительстве удачно справились с социальным заказом госсектора, похоронив избранную реформаторами-рыночниками жесткую кредитно-денежную политику. В условиях финансовой «незавершенки» Минфин уже сейчас готов выделить под оборотные средства 150 млрд. рублей кредитных ресурсов. Аппетиты гендиректоров, как уже писала «НГ», простираются до 4–5 триллионов. Команда Гайдара в этой ситуации ведет арьергардные бои, вяло огрызаясь на требования промышленного лобби. По признанию Чубайса, финансовая стабилизация – процесс долговременный… <…>».
«Кто на кого нападает?» – страницы 1,2
Подзаголовок – «В Таллинне это каждый понимает по-своему»
«Инцидент, происшедший в понедельник между российскими и эстонскими военнослужащими («НГ» № 143), не только лишний раз продемонстрировал обостряющиеся в последнее время трения между эстонскими и российскими военными и четкое желание первых любыми средствами – вплоть до создания невыносимых условий жизни – выгнать «иноземцев-оккупантов» с территории республики, но и углубляющийся конфликт в эстонском истэблишменте. Это отмечают и сами эстонцы. Так, секретарь предвыборного союза «Исамаа» («Отечество»), в который входят пять политических партий Эстонии, Индрек Канник считает, что «понедельничный» инцидент «явился следствием конфликта между министром обороны Юло Улуотсом и Главным штабом Сил обороны Эстонии»… <…>
Министерство иностранных дел Эстонии заявило протест в связи с «нападением российских военных моряков на эстонских военнослужащих на территории ранее принадлежавшего Балтийскому флоту строительного управления, которое Силы обороны Эстонии в соответствии с республиканскими законами взяли под свой контроль». Российским военным вменяется в вину совершение «провокационного нападения» с целью «дестабилизировать положение в Эстонии» и «воспрепятствовать возвращению Эстонии в семью демократических государств Европы». Так что эстонские власти - правительство и подчиняющееся ему ведомство – никак не могут разобраться, прежде всего между собой, в оценке происшедшего: кто на кого напал, кто что защищал и кому что принадлежит. <…>».
«В Бендерах расслабились» – страница 1, 3
Подзаголовок – «Ополченцы пьют вино и играют в карты»
«29 июля как раз было 40 дней поминовения первых погибших 19 июня, когда в Бендеры были введены подразделения и бронетехника МВД и национальной армии Молдовы, – и 29 июля же в город вошел первый десантный батальон воинского контингента вооруженных сил России. <…>
По решению объединенной контрольной комиссии в Бендеpax останется лишь ограниченный состав молдавских полицейских для проведения совместно с подобным же милицейским подразделением приднестровцев оперативных следственных работ. Конкретные детали механизма развода и разоружения вооруженных формирований конфликтующих сторон еще неизвестны. Пока 18 членам объединенной контрольной комиссии (по 6 представителей от Молдовы, России и Приднестровья) удалось договориться только о вводе и составе объединенных миротворческих сил… <…>».
«Вопрос об отставке Козырева не ставился, утверждает пресс-секретарь президента» – страницы 1
«Вчера утром было распространено следующее заявление пресс-секретаря президента России:
«В последнее время в средствах массовой информации появился ряд сообщений, муссирующих идею об отставке министра иностранных дел России А.В. Козырева. Иные из этих сообщений носят форму политических прогнозов или даже императивных выпадов о неминуемости и «предрешенности» такой отставки.
От имени президента Российской Федерации я уполномочен заявить, что эти выводы и прогнозы не имеют под собой никаких реальных оснований. Вопрос об отставке министра иностранных дел не ставился, не обсуждался и относится исключительно к сфере политических фантазий.
Пресс-секретарь президента РФ Вячеслав Костиков<…>».
«Власти борются с утечками «гостайн» – страницы 2
Подзаголовок – «Правда, что такое гостайна, не знает никто»
«Скандальные «утечки информации» из МИДа, Минобороны, Минбезопасности не на шутку разъярили высших российских чиновников. Что ни «День», то либо «утекшая» шифрограмма российского полпреда в Совет безопасности ООН, то копии личных посланий госсекретаря США Дж. Бейкера министру Козыреву. Не успели закончиться «закрытые» курильские парламентские чтения, а уже японцы и «НГ» публикуют материалы из досье, розданных депутатам перед началом заседания. <…>
В канун слушаний о Курилах 28 июля ряд комитетов объявил своим членам, что они будут открытыми. Более того, некоторые московские газеты и иностранные корреспонденты, позвонив в Белый дом, получили информацию об «открытости». Видимо, поэтому в самом начале заседании целая толпа журналистов оккупировала зал, по дороге в «предбаннике» отовариваясь (лично или через знакомых депутатов) целой кипой «секретных» документов, среди которых были и опубликованные затем в Японии и в «НГ» заключения Генштаба и Главного штаба ВМФ (кстати, на этих документах ни военные, ни моряки не поставили грифа «Совершенно секретно»). <…>».
«ЦБ оправдывает надежды директоров» – страницы 2
«Вчера под грифом Республиканской партии РФ было распространено заявление сопредседателя РПР, председателя подкомитета ВС по приватизации Петра Филиппова. Заявление посвящено телеграмме, разосланной на места и.о. председателя Центробанка Виктором Геращенко и предписывающей предоставить кредиты государственным предприятиям на покрытие задолженности по взаиморасчетам. <…>
…В соответствии с ней (телеграммой – «НГ») будет осуществлена огромная кредитная эмиссия (более триллиона рублей), ведущая к гиперинфляции, развалу финансовой системы, всеобщему дефициту. Социальное недовольство сметет правительство Гайдара, а затем парламент и президента. Последует замораживание зарплаты и цен, возврат к распределительной системе. Осуществить это можно будет только посредством массовых репрессий». <…>».
«Конституция Иркутской области» – страницы 2
«Так называется в Иркутске проект устава области, разрабатываемый местными властями. Подобные уставы будут приняты во всех краях и областях РФ, уравненных Федеративным договором в правах с бывшими автономными республиками, в которых, как известно, действуют собственные конституции. <…>
Впрочем, как выяснилось, расхождения между регионом и Центром довольно существенные, особенно по части собственности на местные природные богатства и возможности области вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. В частности, на требования иркутян резко снизить таможенные пошлины на вывозимое сырье представитель МВЭС ответил, что при нынешнем дефиците российского бюджета этого никак не получится».
«На очереди – прибалтийские страны» – страницы 2
«Российские «правозащитники», видимо, перебрасывают силы на защиту «угнетенного русского населения» Балтии. 31 июля Либерально-демократическая партия Жириновского, в течение последнего месяца осаждавшая постпредство Молдовы в Москве, почти круглосуточно клеймя в мегафон «румынских оккупантов», приняла решение перебазироваться под окна посольства Эстонии.
В этот же день политсовет Демократической партии России распространил заявление, в котором требует от правительства РФ применить к прибалтийским государствам «решительные и эффективные меры» в связи с «ущемлением законных прав человека» на их территории. <…>».
«Министерство Содружества России» – страница 3
«Подзаголовок – «Нужно ли оно?»
[Ашот Мелик-Шахназаров, МИД Армении]: «Главный аргумент сторонников этой идеи состоит в том, что Министерство Содружества РФ обеспечит привилегированные отношения государств «ближнего зарубежья» с Россией и наоборот. Однако при детальном рассмотрении видно, что это не более чем благое пожелание. Высшей формой проявления такой привилегированности для вчерашних советских республик, ставших суверенными, является развитие с ними таких же межгосударственных отношений, которые существуют у России с другими странами мира… <…>
Создание Министерства Содружества в России повлекло бы автоматическую необходимость учреждения подобных ведомств и в других странах СНГ, большинству из которых подобная роскошь просто не под силу по финансово-экономическим причинам. Впрочем, осуществление этой идеи нецелесообразно по ряду соображений и для России. Моральное право судить об этом дает автору этих строк многолетняя служба в МИД СССР, которую он оставил в связи с переходом на работу во внешнеполитическое ведомство страны своей национальной принадлежности. <…>».
«Две версии «однодневной войны» – страница 3
Подзаголовок – «Российские войска снова в центре внимания»
«<…> Отрицая применение военнослужащими российских войск, дислоцирующихся в Таджикистане, огнестрельного оружия во время инцидента 27 июня в Курган-Тюбинской области, генерал Ашуров предложил свою версию событий. По его словам, в 5 часов 30 минут утра 27 июня с территории совхоза «Туркменистан» в район четвертого отделения совхоза имени Куйбышева пошли в наступление до тысячи человек сторонников оппозиции. Им противостояли 700 человек, поддерживающих кулябские формирования… <…>
«Не было никаких оснований устраивать бойню силами МВД и военных российских войск», – так объясняет свою позицию заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Таджикистан полковник Джурабек Аминов. Он начисто отвергает версию о попытке нападения оппозиционных формирований на селение, подконтрольное кулябским группировкам. Более того, оппозиционный БТР и уезжавшие на автомобилях люди были расстреляны сзади, в чем не было необходимости. На самом деле, по мнению полковника Аминова, эскалация напряженности продолжалась двое суток до столкновений… <…>».
«Ельцин и Ниязов обо всем договорились» – страница 3
«Вчера в Кремле президенты России и Туркменистана подписали полномасштабный договор между двумя государствами. Из возможных азиатских партнеров Туркменистан последним соединился с Россией (Таджикистан ориентирован на других южных соседей) и, по сути, поставил точку в российско-азиатской конфедерации, вышедшей из бывшего СССР. Союз с Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном и Узбекистаном означает для России сохранение влияния на Ближнем Востоке. Стратегическое значение имеют договоры, подписанные вчера в Кремле между министрами обороны безопасности и промышленности двух республик. <…>».
«О пользе хорошего поведения» – страница 3
Подзаголовок – «Парламент Узбекистана получил право лишать депутатов их полномочий»
«В Узбекистане вступил в действие закон, вносящий изменения в статью 8 Конституции о статусе народного депутата Республики Узбекистан. Согласно ему, парламент получил право в исключительных случаях досрочно прекращать полномочия депутатов… <…>
Обращает на себя внимание то, что, с одной стороны, в формулировке отсутствует понятие «насильственные действия», а с другой – основанием для разжалования депутатов могут служить слова «призыв к антиконституционным действиям». Таким образом, любое высказывание против политики руководства страны может быть истолковано как дестабилизирующее. Решение же о депутатском импичменте принимается простым большинством голосов».
«А было ли нарушение?» – страница 4
Подзаголовок – «Еще раз о российско-индийской ракетной сделке»
«<…> Основная цель руководящих принципов (иначе именуемых «режимом контроля за ракетной технологией» – РКРТ) – «ограничить опасность ядерного распространения путем контролирования поставок, которые могут стать частью систем доставки ядерного оружия иных, чем пилотируемые самолеты»… <…>
Скрупулезное соблюдение требований РКРТ и соответствующих договоренностей, воплощенных в Совместном заявлении по вопросам нераспространения 1990 года, позволило бы если не отвести обвинения, то уж, во всяком случае, грамотнее построить внешнюю защиту своей позиции. Наличие четкой системы экспортного контроля с решающей ролью внешнеполитического ведомства, а не промышленников и коммерсантов, к тому же стоящей на прочной основе закона и находящейся под бдительным присмотром законодательной власти, помогло бы избежать внутренних оплошностей и злоупотреблений. <…>».
«Голос в пользу коллективной собственности, которую не стоит путать с колхозом» – страница 4
[Владимир Патрикеев, союз арендаторов, предпринимателей и коллективных собственников]: «<…> Во-первых, сторонники предприятий с собственностью работников, к коим принадлежит и автор этих строк, являются противниками создания коллективной собственности в ее понимании, как собственность коллектива, т.е. опять-таки «ничья», как и обычная государственная. Собственником должен быть не трудовой коллектив, а каждый член коллектива. Это не одно и то же, так как собственность коллектива – это общественная форма собственности, а собственность гражданина – его частная собственность, представленная в виде акций или пая в имуществе предприятия. <…>
Окончательный ответ на вопрос о том, какая форма частной собственности «лучше», будет получен не в теоретических спорах, а в экономическом соревновании предприятий, в условиях конкурентной борьбы. Однако это будет потом, и очень не хотелось бы в оправдание выявившихся ошибок выслушивать надоевшие всем рассуждения о том, что «мы шли неизведанным путем», «впервые» и пр. А чтобы ошибок в проведении приватизации было поменьше, необходимо сообщать и анализировать всю ту информацию о приватизации, которой мы располагаем сегодня. <…>».
«Телеканал СНГ: минимум политики и максимум культуры» – страница 5
[Гадильбек Шалахметов, сопредседатель Совещания, глава Казахской государственной телерадиокомпании]: «<…> – В нашем довольно сложном Содружестве суверенных государств начались и будут нарастать интеграционные процессы – это неизбежно. Базой для них станет прежде всего культура и некий наш общий менталитет – советский или, как сейчас любят уничижительно говорить, совковый. Но как его ни назови – он существует. Никуда нам не деться от общей истории, от общей судьбы, от множества связей, объединяющих людей на пространстве Содружества. <…>
– Вы правы, больше всего говорилось об информации, это наиболее горячее дело – особенно когда страна раздираема межэтническими конфликтами. Но есть законы журналистской профессии: информация должна быть объективной, люди имеют право знать о тот, что происходит. Вот и все. В концепции МТРК, утвержденной на Совещании, записано: компания не допускает в эфир программы, в которых содержатся высказывания или сюжеты, оскорбительные для суверенитета государств, национальных или религиозных чувств тех или иных народов, а также материалы подстрекательского характера. <…>».