СССР: Больной скорее мертв, чем жив
Художественная литература не раз описывала смерть человека. Вспомните хотя бы Льва Толстого, как живописно и подробно он рассказывает нам о Пьере Безухове на фоне смерти его отца. А в прошлом комментарии я вспоминал о стихотворении «Смерть пионерки» Багрицкого. Примерам несть числа. Смерть государства – трагедия не меньшего масштаба, уж конечно. Но нам гораздо труднее вспомнить какие-нибудь высоты литературного творчества, посвященного смерти государства, вызванной тяжелой болезнью. А ведь какое могло бы быть полотно! Но это непросто, очень непросто. Я уж не знаю, дождусь и появления такого шедевра.
Откуда у меня эти мысли? А я просто держу в руках (простите – на экране монитора) очередной номер газеты «Московские новости» от 29 сентября. На первой странице размещена большая фотография недельной давности: Ельцин и Назарбаев в Ереване в окружении плотной толпы журналистов. Два республиканских президента приехали на Северный Кавказ с миротворческой миссией – с очередной попыткой урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Проблема, как знают читатели, не решена по сию пору.
На второй странице фотография поменьше. Тот же Ереван, ликующие граждане Армении. Под фотографией подпись: «В ночь с субботы на воскресенье Ереван ликовал. На вопрос: «Согласны ли вы, чтобы республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР» 99,31 процента жителей ответили «да». На карте страны появляется новое государство…». А небольшой подвал на пятой странице озаглавлен: «Армения вышла из Союза, которого уже нет. Что дальше?». Вы прочувствуйте: над куполом Свердловского (тогда) зала Кремля еще реет красный советский стяг, еще в ООН заседает представитель СССР – инерция, не сопротивление смерти, а именно инерция угасающей жизни. Еще никто не помышляет о чем-либо напоминающем Беловежское соглашение, а страна уже мыслится многими как несуществующая.
Но бóльшая часть пятой страницы посвящена Грузии, в которой идут ожесточенные столкновения между властями и оппозицией. Грузия уже обрела независимость и наслаждается ею «по полной программе». А на следующей странице газеты – снова Армения. Статья освещает миротворческий визит Ельцина и Назарбаева, разбавляя его сценами бедствий обеих сторон, вызванными военным противостоянием. Статья носит оригинальное название: «Надежда умирает последней». Надежда, естественно, все еще живет, еле душа в теле, а людей погибло множество. И на той же шестой странице газеты репортаж из Таджикистана, где власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение: начались серьезные стычки между коммунистами и антикоммунистами.
И это не все. На одиннадцатой странице целая полоса отведена двум аналитическим статьям, посвященным распаду СССР. Виктор Кувалдин озаглавил свою статью так: «Жизнь на вулкане ожидает граждан бывшего СССР в ходе его развала». Содержание статьи вполне отражено в ее названии. Но обратите внимание на нюанс: автор уже пишет о гражданах «бывшего СССР». Еще врач не констатировал смерть и тело не предано земле, а граждане уже «бывшие». А Алексей Улюкаев в своем материале проводит параллели между распадами российской и британской империй.
Наверное достаточно, чтобы понять информационную атмосферу того времени. Но вот что я хочу сказать. Я пытался тщательно вспомнить себя в то время, свои ощущения, темы, которые я обсуждал с коллегами. И вот что у меня получилось. Тема распада была на периферии сознания и повседневных дискуссий. Сейчас уже трудно понять – почему, можно только высказывать гипотезы. Ну, во-первых, тема распада СССР возникала на фоне событий в Югославии, событий кровавых и страшных. В том числе и по этой причине могло происходить традиционное вытеснение нежелательной темы из сознания. Во-вторых, были и другие актуальные политические темы, повсеместно и горячо обсуждавшиеся, что способствовало вытеснению: последствия ГКЧП, изменения во власти, возникновение нового экономического уклада. И, наконец, была главная проблема: выжить, поскольку попросту нечего было есть. А тут империя…
А что мы все помним? Мы помним только «последние слова», как учили нас чекистские детективы. Мы помним только Беловежское соглашение. А это были всего лишь поминки.
Георгий Сатаров
Математик и социолог. С 1972 по 1990 гг. занимался применением математических методов в исследованиях по социологии, психологии, педагогике, истории, политологии и т.п. В 1990 г. возглавил Фонд ИНДЕМ («Информатика для демократии») – один из первых в СССР и России независимый аналитический центр. Временно оставил научную работу, когда с 1994 по 1997 годы работал помощником президента России, после чего снова вернулся в ИНДЕМ. Известен своими разработками в сфере математико-статистических методов, а также многочисленными исследованиями в сфере изучения коррупции и разработки антикоррупционных методов. Автор более 300 научных работ и многочисленных публицистических статей. В соавторстве с коллегами по работе в Кремле выпустил в 2001 г. книгу «Эпоха Ельцина», которая стала самым обстоятельным и объективным изложением политической истории России, связанной с именем Ельцина.