Последние отчаянные попытки удержать Украину в Союзе
«Это станет для нее катастрофой»
Попытки как-то все же уломать Украину, предотвратить ее окончательный выход из Союза продолжались. По воспоминаниям Кравчука, Горбачев периодически звонил ему и «упрямо убеждал»: Украина без Союза неминуемо погибнет, ей не под силу построить собственную экономику, а при развале Союза экономические связи неминуемо будут разорваны. Еще одна линия аргументации: «Что вы будете делать с ядерным оружием? Кнопка-то все равно в Москве!» Горбачев убеждал Кравчука и в том, что украинский референдум неминуемо провалится: ведь в марте более семидесяти процентов населения Украины проголосовало за Союз.
(Не знаю, действительно ли Горбачев верил, что украинский референдум повторит те же результаты, которые были на Всесоюзном референдуме 17 марта. Если верил, это была довольно наивная вера).
Такого рода убеждения делались не только приватно, телефонно, но и публично. Горбачев заявил, что если Украина полностью выйдет из Союза, − это, конечно, создаст для Союза большие проблемы, но для самой Украины это станет настоящей катастрофой. При этом Михаил Сергеевич не уставал придумывать какие-то сложные логические формулировки, призванные доказать, что настоящая независимость − это вовсе не то, что многие, − может быть, большинство, − понимают под независимостью, а нечто совсем другое. В интервью американскому журналу «Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт» он сказал, что, по его мнению, право на самоопределение должно осуществляться не через сепаратизм и отделение, а через «глубокое перераспределение власти, глубокую реформу Союза, переход от унитарного государства к действительному Союзу Суверенных Государств».
Со своей стороны, Ельцин, как сообщал тот же журнал, в частном порядке обратился к американскому президенту Джорджу Бушу с просьбой «сделать все возможное, чтобы предотвратить отделение Украины от Союза». Однако помощники Буша будто бы советовали своему шефу, напротив, помочь Украине в ее стремлении выйти из Союза, а желание Ельцина сохранить его объясняли тем, что он-де хочет, чтобы в конечном итоге в нем стали доминировать русские. Близкие сотрудники Буша обращали его внимание также на концентрацию советских воинских подразделений в ключевых районах Украины, в том числе и в Киеве, и выражали опасение, что Москва может применить силу для удержания Украины в своей орбите.
Думаю, вряд ли эти опасения имели какие-то основания. После только что случившегося путча применять силу для таких целей было бы безумием. Хотя… Кто его знает… Может, у кого-то и вертелась в голове такая затея.
Так или иначе, Буш решил не вмешиваться в эту ситуацию, занять позицию стороннего наблюдателя.
Кравчук − против «трехэтажного» государства
1 декабря вместе с референдумом на Украине должны были состояться выборы президента. Так что главный кандидат на этот пост − Леонид Кравчук, − разъезжая по городам и весям, одновременно и вел свою избирательную кампанию, и призывал граждан голосовать за независимость.
25 ноября, как раз в тот день, когда в Москве должны были парафировать, но не парафировали новый Союзный договор, держа речь в одной из деревень в Сумской области, он в очередной раз выступил против этого договора, да и против новоогаревских переговоров вообще.
− Государство должно быть независимым государством, − сказал Кравчук, − а новоогаревский проект предполагает его трехуровневое устройство: автономии − государства, республики − государства, а над ними еще и Союз − государство. Может ли в таких условиях республика самостоятельно решать свои вопросы? Нет. Это и определяет наше отношение к новоогаревскому процессу.
Досталось от Кравчука и Горбачеву − в связи с его только что, 25-го же ноября, состоявшимся выступлением на пресс-конференции (оно транслировалось по телевидению) и уверениями, будто он знает настроение украинского народа − дескать, народ за участие Украины в Союзном договоре.
− Горбачев не имеет права говорить от имени Украины, ему этого никто не разрешил, − сказал Кравчук. − От имени Украины может говорить только ее Верховный Совет, а от имени Верховного Совета − его председатель и больше никто… Поэтому Горбачев вмешивается не в свои дела, и я могу сказать только одно: пусть он себе говорит, что хочет, а мы будем делать свое дело. У нас есть свое государство, своя земля, люди, и мы отвечаем за них, вместе с ними будем работать, кто бы что ни говорил.
26 ноября Президиум Верховного Совета Украины выступил с обращением к украинскому народу. В нем было прямо сказано: «Не поддержать независимость означает поддержать зависимость».
Последняя попытка уговорить украинцев
Накануне украинского референдума, в отчаянной попытке повлиять на его результат, Горбачев дал большое интервью украинскому телевидению. При этом уже пустился во все тяжкие. Среди прочего, говорил о своем русско-украинском происхождении, предках - украинцах − дескать, вот до какой степени мы с вами родные люди, как же можно разрывать наши братские, родственные связи!
Президент даже как бы пригрозил: он, мол, примет все меры, чтобы Украина осталась в Союзе.
Интервью передали также по Центральному телевидению.
Продолжая давить на Украину, ЦТ показало также фрагмент со словами Ельцина, то ли сказанными им на Госсовете 25 ноября, то ли в тот же день, 25-го, в интервью «Известиям» (опубликовано оно было в газете 29 ноября):
− Пока Украина не подпишет политический договор, свою подпись не поставит и Россия. Мы расценим это как желание выйти из состава Союза. В этом случае она будет свободна делать все, что захочет. Вводить свою валюту, иметь армию… Ситуация для России тоже резко поменяется. То есть нам в качестве ответной МЕРЫ (прошу обратить внимание на это слово − О.М.) тоже придется вводить валюту, как-то быть с армией… При этом я постоянно повторяю − надеюсь, что Украина подпишет договор, очень надеюсь. В целом же у нас неплохие отношения: подписан двусторонний договор, соглашение на 1992 год, предусматривающее взаимные расчеты, причем в мировых ценах. Но ее выход из состава Союза может стать серьезным ударом и для Союза, и для России.
В общем-то, эту свою позицию Ельцин излагал не раз, но вставленная в определенное время в определенный контекст (разумеется, без ведома автора) она прозвучала угрожающе. Получалось, что Ельцин дует в одну дуду с Горбачевым, уговаривает украинцев, в последний раз предупреждает о каких-то возможных санкциях…
Ситуация на Украине вызывала озабоченность не только в Москве, в кремлевском кабинете Горбачева. 30 ноября ему позвонил президент США Джордж Буш. Говорили долго, минут 40−45.Среди прочего, Буш сказал, что он думает по поводу предстоящего украинского референдума. После этого поинтересовался позицией Горбачева, хотя она, наверное, была ему хорошо известна из публичных выступлений собеседника. Горбачев в очередной раз повторил свою замысловатую логическую конструкцию: провозглашение независимости он «четко отделяет от сепаратистских устремлений». По его словам, независимость, которую раньше уже провозгласили и другие республики, открывает еще большие возможности для свободного и абсолютно добровольного участия в формировании нового Союза; так что решение граждан Украины о ее независимости, если оно будет высказано на референдуме, он, Горбачев, «не склонен рассматривать как акт разрыва с Союзом».
Выслушивая эту странную логику, Буш, видимо, не мог не подивиться ей. Но вслух, разумеется, не высказал своего удивления. Просто объяснил, как он собирается строить отношения с Украиной, с Россией, с другими суверенными республиками Союза. При этом подчеркнул: линия США заключается в том, чтобы «не наносить ущерба собственным усилиям республик в решении вопросов, связанных с будущим, новым Союзом».
Иными словами, президент США дал понять, что при всем своем добром отношении к Горбачеву, при всем своем желании, чтобы в том или ином виде сохранился союзный Центр, он никаким образом не намерен давить на бывшие союзные республики, ограничивать их самостоятельность при решении вопроса о вхождении или невхождении в новый Союз. Разумеется, все сказанное им относилось и к Украине, отсчитывавшей последние часы перед референдумом.
«Горисполком втихую, за бесценок, продает городское имущество. К примеру, кафе «Теремок» по сходной цене приобрел бывший первый секретарь райкома. Теперь идет переоборудование объекта под коммерческий магазин. Секретарь по-комиссарски бойко воодушевляет строителей. Под стать бывшему секретарю и другие покупатели. Нет-нет, я не против такой бойкой инициативы, − пишет автор. − У меня только сомнение: эти ребята из партаппарата могут построить капитализм с той же долей успеха, с какой они возводили развитой социализм. Они, как и прежде, к этим «строительным» делам посторонних… не подпускают».
«Председатель Совета А. Иванов, важный такой мужчина, ранее работавший заведующим мехпарка совхоза «Память Ульянова»… выслушал посетителей и сказал, как отрезал: − Дом продавать мы вам, уважаемые супруги, не разрешим. А если и позволим, то лицу, на которое укажу я лично. И только по той цене, которую установит наша комиссия. Вопросы есть?»
− У нас тут свои законы. Жаловаться можете − это ваше конституционное право. Пишите хоть в ООН…
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки, иначе быть беде…
Короче, лиса Алиса и кот Базилио уговаривают всех, у кого есть «бабки», не прятать их в кубышках, а тащить прямо на «поле чудес в Стране дураков», где и закапывать в землю.
Полейте хорошенечко, советуем мы вам,
И вырастут ветвистые деревья в темноте,
И вместо листьев денежки засеребрятся там,
И вместо листьев денежки зазолотятся там...
Вот уже двадцать лет высокопоставленные российские чиновники уговаривают зарубежных бизнесменов и финансистов вкладывать свои капиталы в российскую экономику. Дескать, нет для них более плодородной почвы. Да-да, именно тогда, двадцать лет назад начиналась эта песня.
«Мы имеем доверительные отношения с советскими предпринимателями, хотим сохранить этот человеческий и экономический капитал, и сегодня наш интерес к сотрудничеству еще более велик, чем в прошлом, − заявил, открывая встречу, президент Национального совета французских предпринимателей Франсуа Периго. − Но мы хотим знать правила игры с вами, которые должны быть ясными и точными».
«Многие совместные проекты многолетней давности, подчеркивали в своих выступлениях руководители французских фирм, так и не были реализованы. Нет государственных гарантий и твердого финансирования, отсутствует сырье, тара, сеть распределения. Обещания не выполняются, сделки срываются… ».
«Мы реконструировали пять ваших заводов по производству одежды, которые могут теперь выпускать 100 тысяч изделий в год, − сказал вашему корреспонденту глава фирмы «Альбер» Марсель Альбер. − Но где они, эти изделия? Магазины пугают своей пустотой. Я видел детские куртки в Москве за 4.500 рублей. Вы сами, своими руками готовите новый − на сей раз социальный путч…»