Ельцин Центр

Дайджесты и комментарии
  • 1991
  • 1992
  • 1993

    Колесо истории

     
    День за днем. События и публикации 31 июля 1991 года
    комментирует обозреватель Георгий Сатаров*
     
    Чем ближе критическая дата – 19 августа 1991 года, тем острее напряжение, которое ощущается, когда окунаешься в текучку политической жизни. Эта неделя двадцать лет назад была ознаменована важным событием – визитом президента США Джорджа Буша (старшего) в Москву. «Известия» от 31 августа рассказывают о его результатах. Напомню, что тогда контакты между нашими двумя странами воспринимались совсем иначе, чем нынче. Запад был влюблен в Россию и ее лидеров – ведь Россия шла по пути строительства демократии. Многие в России с надеждой смотрели на Запад и на США: например, мы получали продовольственную помощь, а это было крайне существенно. Контакты были очень интенсивны и дружелюбны. Бывший враг стал партнером.
     
    Первая страница газеты посвящена переговорам между Бушем и президентом СССР Горбачевым. Кульминационный момент визита – подписание договора об СНВ. Газета сообщает о том, что в предыдущий день при закрытии биржи индекс Доу-Джонса поднялся больше чем на 31 пункт. Таково было отношение к российско-американским отношениям и их динамике в мире. Так оценивалось будущее. Ведь помимо договора обсуждались вопросы двусторонних отношений по широкому кругу вопросов. Если учесть характер контактов в 1991 году, то можно не сомневаться – оба лидера были уверены и в искренности своих намерений, и в готовности реализовывать договоренности.
     
    А еще американский президент встречался с президентом России Ельциным. Обсуждались ранее намеченные программы сотрудничества. Но самое интересное произошло после встречи, когда состоялась незапланированная встреча Ельцина с журналистами. Ельцин рассказал о ночной трехсторонней встрече с Горбачевым и Назарбаевым. Три наиболее влиятельных политика в СССР обсуждали не только будущее Союзного договора, но и более долгосрочные планы – на несколько лет. Нет сомнения в том, что политики договаривались о том, как будут делить власть. Косвенно это было подтверждено рассказом Ельцина. Важно также, что он выразил уверенность в том, что Горбачев решительно и бесповоротно настроен на реформы.
     
    Речь тут идет, нет сомнения, о встрече, которую Ельцин упоминает в «Записках президента». Как писал Борис Николаевич, их разговор был записан КГБ, что и послужило спусковым крючком для августовского путча. Во время этого ночного разговора было решено, что многие высшие руководители будут отстранены со своих постов. И они не стали этого ждать.
     
    А теперь несколько соображений, которые можно условно назвать выводами. Мы имеем все основания полагать, что Ельцин был весьма удовлетворен достигнутыми договоренностями. На территории России он получал власть, о которой и не мог мечтать раньше. Под контроль России переходила и весьма значительные производственные мощности, собственность. Понятно, что в этих условиях президент России был заинтересован в подписании Союзного договора и в реализации ночных договоренностей. Довольны были все три стороны, ведь Назарбаев должен был стать союзным премьер-министром, Горбачев оставался президентом, причем предполагалось, что он пойдет на выборы. Встреча с американским президентом укрепила международные позиции Горбачева, и можно было не сомневаться, что он планировал развивать свой международный успех в качестве лидера нового союзного государства. Ни в чьи планы не входил так называемый «развал СССР».
     
    Почувствуйте напряженность момента: мы видим оптимистичные планы на будущее двух великих держав, мы видим надежды трех советских лидеров на будущее нового государства и свое личное будущее. И мы знаем, что всему этому не суждено сбыться.
     
    История, как говорят, не терпит сослагательного наклонения. Но сослагательное наклонение – необходимая часть нашего мышления, осознания опыта, извлечения уроков. Можно ли утверждать, что история пошла бы по другому пути, если бы ночная встреча не была записана бдительной спецслужбой, и если бы три лидера реализовали свои планы? Я не уверен. Российская империя начала распадаться в 1917 году. Потом была временная ремиссия, осуществленная большевиками. Но колесо истории не остановить. Империи распадаются. Можно точно утверждать, что распад был бы несколько медленнее. И можно подозревать, что наивные обвинения в развале страны могли бы пасть на других лидеров.
     

    Георгий Сатаров

    Георгий Сатаров
    Математик и социолог. С 1972 по 1990 гг. занимался применением математических методов в исследованиях по социологии, психологии, педагогике, истории, политологии и т.п. В 1990 г. возглавил Фонд ИНДЕМ («Информатика для демократии») – один из первых в СССР и России независимый аналитический центр. Временно оставил научную работу, когда с 1994 по 1997 годы работал помощником президента России, после чего снова вернулся в ИНДЕМ. Известен своими разработками в сфере математико-статистических методов, а также многочисленными исследованиями в сфере изучения коррупции и разработки антикоррупционных методов. Автор более 300 научных работ и многочисленных публицистических статей. В соавторстве с коллегами по работе в Кремле выпустил в 2001 г. книгу «Эпоха Ельцина», которая стала самым обстоятельным и объективным изложением политической истории России, связанной с именем Ельцина.