Фигуры и фигурки
События и публикации 2 июня 1991 года
комменирует обозреватель Андрей Жданкин*
И снова о грядущих выборах президента России. В выборе темы – никакой натяжки, ничего личного: для думающей, социально активной части нашего общества, не только российского, но и всесоюзного, тема выборов тогда была главной. И социально активная часть населения, в отличие от времен сегодняшних, была неизмеримо больше. Это сейчас в наших палестинах, как когда-то в Америке, имеет место, так говорили журналисты-международники, «молчаливое большинство», а тогда большинство было активным и отнюдь не молчаливым.
Да и газеты переполнены материалами, рассказывающими о предвыборной кампании, кандидатах, их программах (если они есть), шансах на победу. А еще во множестве пресса публикует социологические опросы, исследования. Это тоже часть кампании, хотя результаты исследований таковы, что манипулировать цифрами необходимости, а точнее, возможности, практически нет. Лидер известен и опережает остальных конкурентов с большим отрывом. И пусть в воскресенье 2 июня выходили только «Московские новости», но и днем раньше, в субботу 1 июня, когда свет увидели и «Российская», и «Независимая», и «Известия», и днем позже, предстоящие выборы повсеместно тема номер 1.
Даже если отстраниться от тогдашних личных пристрастий (симпатий-антипатий), нельзя не признать, что кампания по выборам Президента России – событие небывалое. Когда в России, пусть и в советской России, всенародно избирали первое лицо? Когда еще человек понимал и чувствовал, что от него реально что-то зависит? Избрание Горбачева Президентом СССР было, по существу, келейным партийным мероприятием. Можно вспомнить древний Новгород и Псков. Еще Михаила Романова избрали на царство Земским собором. Небогатая история использования демократических инструментов и процедур.
Из дня сегодняшнего интересно вспомнить участников того перформанса. Кто-то покинул политическую арену, кто-то «утяжелился» до больших государственных должностей. Что собой представляют эти фигуры, что говорят, что обещают?
Генерал Макашов сомнений не ведает и уже ощущает себя на белом коне. Говорит от имени народа: материал в «Независимой газете» – «Генерал Макашов о Ельцине и Горбачеве».
<...> Макашов отметил: «Амбиции политикам надо спрятать в карман во имя интересов трудящихся, во имя государства.
И когда два лидера – Горбачев и Ельцин – устраивают между собой потасовки, народ может применить к ним простой инструмент типа колена».
И в интервью еженедельнику «Волжские новости» генерал развивает свои мысли, более развернуто представляет собственную позицию. «Я консерватор. В таких понятиях, как патриотизм, интернационализм и ленинизм, знамен своих не менял и менять не собираюсь. Русские офицеры всегда верны одному знамени. Я из их числа. Уж очень много у нас появилось тех, кто стремится притереться к чему-то новому, дабы получить пользу для себя. Такие люди считают сегодня себя реформаторами, а на самом деле они просто приспособленцы. А я остаюсь консерватором...».
Какая простая и понятная картина мира, общественных отношений!
Так и слышится барабанная дробь, видятся четко марширующие «коробочки» рот и взводов, во всем четкость, аккуратность и порядок. Невольно вспоминается жизнеутверждающее – «пуля дура, а штык молодец». Даже больше – из сочинений Козьмы Пруткова – «При виде исправной амуниции / Как презренны все конституции».
Вадима Бакатина «Независимая» представляет главным соперником Ельцина, но подзаголовок ставит все на свое место – «Так думает сам претендент». Проскакивают в высказываниях Бакатина уже и победительные нотки. Любопытно, а с соцопросами Вадим Викторович знакомился?
«<...> В случае победы Вадим Бакатин пообещал сохранить «преемственность власти» и не разгонять ельцинскую команду. Что же касается самого Бориса Николаевича, то Вадим Викторович предпочел бы, чтобы тот не уходил «огород копать», а остался председателем ВС. <...>
<...> Подчеркнув совпадение своей и ельцинской программ по основным пунктам, Бакатин заметил, что разница, главным образом, заключается в методах их выполнения: у Ельцина – конфронтационный, у него самого – основанный на согласии. «А от метода зависит скорость реализации». <...>».
При этом в «Российской газете» от 5 июня Вадим Викторович открыто говорит:«Какой-то определенной программы у меня нет. Да ее и не нужно разрабатывать. Сейчас речь должна идти о спасении страны. Надо заниматься конкретными реальными делами». Корреспондент пишет, «таково, если угодно, кредо предвыборной платформы кандидата на пост Президента России, которое он неоднократно повторял в минувший четверг на встречах с ленинградскими избирателями: судостроителями и учеными, военными и руководителями женских организаций, журналистами».
И Аман Тулеев в кампанию включился, но настроя победить как-то не просматривается. «Российская газета» в номере от 1 июня в материале «Аман Тулеев: Свои голоса не отдам никому». Бодрая фраза Амана Гумировича, но хочется скаламбурить – а есть ли (будет ли) что отдавать? Может, и без этих голосов обойдутся?
«<…> В ходе суточного пребывания в Приморском крае, он «нашел полное взаимопонимание у тамошних шахтеров». Но тут же кандидат посетовал: «Вся беда в том, что меня не знают многие избиратели в глубинке». Объяснил он данное обстоятельство «информационной блокадой» со стороны республиканских и местных газет.<…>».
Журналист не спросил, наверное, было неловко, неполиткорректно, а если вас страна не знает, если вы ничего яркого и значительного для страны и людей не сделали, то зачем, уважаемый, вы на старт вышли? Получается, людям голову морочите?
Николай Иванович Рыжков, как чиновник, прошедший огромную аппаратную школу, в суждениях выдержан, аккуратен. Да, конечно, он за рынок, но идти нужно очень постепенно, осторожно. Он считает, что перестройка, в которую он обещал «верить до конца дней своих», сбилась с курса, экономика – развалена, павловская реформа цен (читай – откровенное повышение) – не самое верное решение, вот то, что он предлагал – было бы и своевременным, и полезным, эффективным. Свой вклад в развал советской экономики Николай Иванович, разумеется, отрицает, хотя пять лет возглавлял правительство Советского Союза. И как всегда широко использует партийные мантры: «вернуть людям уверенность», чрезвычайно важна «социальная защищенность», «обеспечу жесткий контроль за ценами на товары первой необходимости». Харе Рама, харе Кришна в партийно-советском варианте.
Наибольшее внимание, пожалуй, привлекает фигура кандидата в вице-президенты России полковника Александра Руцкого. Фигура совершенно не дутая, достойная, заслуженная биография: более 400 боевых вылетов, дважды был сбит, пережил плен, чудом выжил, Герой Советского Союза. Три высших военных образования. Настоящий коммунист, недаром создал группу «Коммунисты за демократию», а затем и Демократическую партию коммунистов России. Всех интриговало, как человек с такой биографией демократом оказался. По мнению Геннадия Бурбулиса, руководившего тогда избирательной кампанией Ельцина, выбор героя-полковника характеризует Ельцина как политика, «способного на нестандартные решения, который вслушивается в ту ткань жизни, которая недоступна кабинетным аналитикам». А Руцкого «выбрала сама ситуация». Забегая вперед, следует сказать, что голоса, отданные на выборах за Руцкого, сильно помогли общей победе Ельцина-Руцкого.
Уместно будет вспомнить один эпизод. Во время предвыборной кампании мне повезло поехать с Александром Руцким в Троице-Сергиеву лавру в Загорск (Сергиевым Посадом город вновь станет 23 сентября 1991 года). Для журналиста такой случай - подарок: с близкого расстояния посмотреть на человека, который станет вице-президентом России, пообщаться, если обстоятельства позволят. Власть – есть тайна, а тут редкая возможность заглянуть за кулисы, увидеть политика без софитов, грима и трибуны. Другими словами – разглядеть живого человека.
Еще положительный момент – ехали не большой делегацией: первые лица в голове пробега - на представительских авто, за ними автобус с журналистами, а в одной скромной «Волге». Александр Владимирович как командир автопробега – впереди, рядом с водителем. Сзади – трое: помощник Руцкого (фамилия не запомнилась), психолог Павел Беленко, которого можно назвать первым имиджмейкером Бориса Ельцина, и автор этих строк.
От Москвы до Загорска – более пятидесяти километров. Пока преодолевали эти километры, Александр Владимирович почти все время говорил. Не на публику, ее просто не было, а, видимо, в силу характера. Обо всем: если проезжали плохой участок дороги, Александр Владимирович высказывался на тему дорожного строительства, если перед глазами представало что-то по части агропромышленной, то боевой летчик с легкостью переключался на аграрные темы. Голос – командный, фразы – четкие, разборчивые, часто удивлявшие резкостью и одновременно плоскостью. Невероятная, без малейших сомнений, убежденность в собственной правоте, глубине и точности суждений.
Полковник Руцкой знал все, даже единственно верный подход к любой проблеме. И каждый раз этот подход оказывался невероятно простым. А дураки непонятно почему головы ломают! Ему никто не возражал, полемизировать с ним никто не решался, даже не собирался. Разговор поддерживал в основном помощник, но скорее это были поддавки. Александр Владимирович царил и парил.
Это и было главное впечатление от поездки. Странное и тяжелое. Перед Россией и всем Советским Союзом выросли громадные сложнейшие проблемы. Умнейшие из умнейших, люди глубокого дисциплинированного ума и огромной образованности готовых рецептов не имеют, а этот человек на сто процентов уверен, что знает. Сомнений он не ведал. Не согласиться с ним, значило крепко поссориться. Вот здесь сомнений не было никаких.
Не будь той поездки, я бы не понял, почему через какое-то время за Руцким закрепилось прозвище «сапог с усами». Многовато было армейской брутальности, даже, возможно, слишком жестко прозвучит, фанфаронства. Крутизна, извините, так и перла.
А что происходило непосредственно в лавре? Александр Владимирович побывал в храмах, пообщался с Богом. Разумеется, ставил свечки, истово крестился. Затем ушел на встречу с наместником Лавры Феогностом. Беседовали они не меньше полутора часов. За разговором махнули по паре рюмок. Вернувшись, Александр Владимирович выглядел окрыленным. По его рассказу, они с наместником быстро нашли общий язык, и в судьбах были параллели. Оказывается, в мирской жизни будущий наместник Лавры Феогност служил на флоте, на подлодке. Однажды лодка попала в переплет, и, казалось, шансов выжить у экипажа не было. И будущий наместник, а тогда мирянин Игорь Гузиков, сделал выбор: если доведется вернуться живым, то посвятить себя служению Богу. Так и случилось. Кстати, Феогност нигде и никогда про этот случай не упоминает. Насколько это правда, не знаю, достоверность - на совести Александра Владимировича.
Целесообразность выбора фигуры Александра Руцкого в качестве вице-президента под сомнение не ставится: стратегически и тактически выбор Ельцина был почти парадоксальным, но точнейшим, позволившим, заглянем чуть вперед, победить с оглушительным результатом. Только потом стало понятно, что выборы – далеко не единственный критерий, по которому следует оценивать политика, государственного деятеля.
Андрей Жданкин
Профессиональный журналист. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова. В 1991 году – обозреватель «Российской газеты». После августовских событий (ГКЧП) – официальный пресс-секретарь Государственной комиссии по расследованию деятельности органов КГБ в путче, образованной указом Президента СССР М.Горбачева (комиссия С.Степашина). После «Российской газеты» (пунктирно) – еженедельник «Россия», «Совершенно секретно», несколько журналов «с нуля», участие в избирательных кампаниях федерального уровня.