Ельцин Центр

Дайджесты и комментарии
  • 1991
  • 1992
  • 1993

    Даешь бартер!

    День за днем. События и публикации 2 августа 1991 года
    комментирует обозреватель Олег Мороз*
     

    Начало подписания Союзного договора − 20 августа

    Итак, вроде бы завиднелся финиш двухгодичной эпопеи с новым Союзным договором…

    2 августа Горбачев выступил по телевидению. Официально провозгласил: Союзный договор открыт к подписанию. Сказал, что направил соответствующее письмо руководителям делегаций всех республик, уполномоченных подписать документ, с предложением начать процесс подписания 20 августа. Письмо было направлено также в республики, «не определившиеся» относительно договора.

    Предполагалось, что 20 августа свои подписи под договором поставят Россия, Казахстан и Узбекистан. 3 сентября настанет очередь Белоруссии и Таджикистана (позже они выразили готовность подписать договор вместе с «первоочередниками» − 20 августа). Остальные республики, как намечалось, подпишут позже. Весь процесс растягивался примерно на два месяца. Почему все же нельзя было подписать, как обычно, всем сразу? Рассчитывали, что, если растянуть этот процесс во времени, может быть, через какой-то срок до подписи «дозреют» и те республики, которые в тот момент колебались или вовсе не собирались договор подписывать. Главная проблема была связана с Украиной, которая окончательное решение по поводу договора обещала вынести лишь в сентябре. Вроде бы «подтягивались» также Армения и Молдавия.

    В своем выступлении по телевидению Горбачев прямо сказал:

    − Такой порядок (то есть растянутый во времени − О.М.) даст возможность Верховному Совету Украины завершить рассмотрение проекта. За это время состоится референдум в Армении. Примет решение об отношении к Союзному договору Молдова.

    На всякий случай, ритуально, упомянул Горбачев и остальные республики:

    − Смогут определиться в этом жизненном вопросе и народы Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии.

    К этому моменту удалось договориться, что российские автономии − все без исключения − все-таки подпишут договор в составе делегации РСФСР: удалось наконец уломать даже Шаймиева. Ельцин пообещал ему, что Россия заключит с Татарстаном отдельный, двусторонний договор, где будет четко прописано разграничение полномочий между Москвой и Казанью (Федеративный договор, который тогда готовился, Шаймиев отказывался подписывать). Такова была цена, уплаченная татарстанскому лидеру за его «внутрироссийскую» подпись под Союзным договором.

    Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, работу над двусторонним договором между Россией и Татарстаном начнут уже 12 августа.

    Завершить подписание Союзного договора наметили предположительно на 22 октября. В этот день свои подписи под ним поставят замыкающие из республиканской очереди, и после них − союзная делегация во главе с Горбачевым. Горбачев выступит с торжественным заявлением о создании Союза Советских Суверенных Республик. Этот день будет объявлен государственным праздником Союза ССР.

    К этому дню намечено было выпустить специальную монету с надписью «Союз Советских Суверенных Республик», специальные марки и конверты. В общем, все как полагается, «как в лучших домах».

    Для тех государств, которые подпишут договор, будет считаться утратившим силу Договор об образовании Союза ССР 1922 года. Для таких государств будет «действовать режим наибольшего благоприятствования». Для тех же, кто договор не подпишет, − как говорится, «по умолчанию», − будет продолжать действовать тот старый, ветхозаветный договор 1922 года (с чем, думаю, вряд ли хоть кто-то из них согласился бы), и с ними как с иностранными государствами отношения будут строиться «на основе законодательства Союза ССР, взаимных обязательств и соглашений». То есть получалась довольно забавная картина: одни государства оказывались в «новом» СССР (Союзе Советских Суверенных Республик), а другие, юридически, на основе Союзного договора, оставались в «старом» СССР (Союзе Советских Социалистических Республик). То есть, как бы образовывались две группы государств, «иностранных» по отношению друг к другу.

    На самом деле, если бы Союзный договор был заключен, никакого «старого» Союза уже, кончено, не осталось бы, он исчез бы сам собой, развеялся, «как сон, как утренний туман».

    Увы, ничему этому не суждено было сбыться.

    Министр был сильно удивлен…

    Министр финансов Великобритании посетил в Москве недавно созданную Российскую товарно-сырьевую биржу.

    «Министр и сопровождающие его лица, иностранные журналисты, многие из которых тоже впервые на советской бирже, – пишут «Известия», – были сильно поражены увиденным. Дело не только в самом факте существования такого чисто капиталистического инструмента, как биржа, но и в том, что ничего подобного нашему варианту они не видели, да и не могли видеть нигде в мире. Они задумчиво изучали компьютерные распечатки для брокерских контор (наименование товара и условия его продажи), пытаясь вникнуть в смысл таких слов, как «предоплата», «безналичн.», «по факту».

    Нигде в мире биржи не торгуют абсолютно всем, как это происходит у нас. Британский министр спросил молодого брокера, где он получил столь блестящую подготовку, чтобы разбираться во всей этой уйме товара, от видеофильмов до удобрений?

    При всей экстравагантности того, что мы у себя называем биржей, увиденное не вызвало у Н. Лэмонта ироничного отношения (воспитанный человек – О.М.) Скорее наоборот, он пообещал приложить усилия для оказания помощи в этом направлении бизнеса».

    Да, всякого рода новинки сыпались тогда на нас, как снег на голову. Биржи, брокерские конторы, коммерческие банки… Все это было организовано еще довольно неловко, неуклюже, но все это доказывало, что страна, отбросив коммунистические догмы, становится на рыночный путь.

    Возродилась знаменитая Нижегородская ярмарка

    Еще из той же «оперы» – «Известия» сообщают: возрождается некогда знаменитая не только в России, но и за ее пределами Нижегородская ярмарка. Эта ярмарка когда-то была центром российский и мировой торговли: диктовала цены на хлеб, текстиль, другие товары. Все было порушено, уничтожено, стерто с лица земли «великими пролетарскими революционерами».

    И вот возрождается вновь. На снимках – пожилая женщина, вологодская кружевница, видимо, сохранившая секреты кружевного дела, доставшиеся ей от бабушек и прабабушек, и, по всему видно, энергичные молодые люди, кооператоры из Перми, с целеустремленным взглядом, тоже готовые продолжить великое дело отцов и дедов.

    Может быть, сегодня, спустя двадцать лет, они еще не уехали куда-нибудь в Европу или Америку, как тысячи других молодых и энергичных россиян, гонимых алчной, вороватой чиновничьей ордой, «ураганящей» отечественный бизнес.Еще надеются: можно что-то сделать и здесь, на родине.

    Население – на подножный корм!

    Обнадеживающая заметка на первой полосе «Известий»: «Калининград будет с картошкой». По расчетам специалистов, в конце года в городе ожидается не голод, как предрекают пессимисты, а, напротив, переизбыток, овощей, по крайней мере, картошки.

    Ура! Откуда возьмутся корнеплоды? Оказывается, есть надежда на то, что их вырастит само население на своих приусадебных участках, число которых резко увеличено за счет отъема земли у колхозов (с великим трудом, но удалось отнять).

    Непонятно, правда, какие такие приусадебные участки у горожан. Видимо, имеются в виду все те же шесть соток, выдаваемые членам садоводческих товариществ. Ну да, картошка – это и есть самый главный элемент ландшафтной архитектуры тогдашних пригородных садов.

    Должен признаться, я свои шесть соток получил на десять лет раньше описываемых событий. Мы тоже поначалу пытались на них картошку выращивать, но не преуспели в этом – по осени вытаскивали клубни величиной с горох. Плюнули, и засадили все яблонями, смородиной, крыжовником, как и полагается в нормальном саду.

    А мой сосед решил экспериментировать. Прочел где-то в журнале, что если закопать клубень глубоко, метра на два, то, пробиваясь на поверхность, он будет обрастать все новыми и новыми клубнями, так что от одной картофелины можно целый мешок картошки получить. Ждал-ждал, но картофельная ботва, так и не показалась на поверхности. Не пробилась. Видно, почва не та. Или в журнале что-то напутали.

    Не знаю, как в Калининграде, но в Подмосковье что-то не получалось у горожан выращивать высокие урожаи картошки. Или, скажем так, не у всех получалось.

    Думаю, если бы усатый вождь всех народов не истребил в тридцатые настоящих русских крестьян, тогда и не пришлось бы городским жителям десятилетия спустя, чтобы спастись от голода, заниматься не своим делом.

    Даешь бартер!

    Каждый тогда спасался как мог. Еще одна заметка на первой известинской полосе: «Не будет бартера – не будет и леса». Архангельские власти приняли решение, согласно которому каждое лесопромышленное предприятие, работающее в области, должно «отстегивать» им, властям, пятнадцать процентов добываемых лесоматериалов. А на эту древесину архангельские чиновники будут, дескать, выменивать продовольствие и жизненно необходимые для архангельского народа товары.

    Как это называется, скажите, на тонком юридическом языке? А на тонком юридическом языке это называется довольно грубо и просто – грабеж. По какому такому закону предприятие (неважно, государственное или уже частное) должно что-то свое отдавать какому-то «дяде»? Нет, и не может быть такого закона! Но вот каждый сам для себя писал тогда законы…

    И как было проверить, куда эта экспроприированная древесина уходила? Действительно ли на нужды народа или на нужды самих чиновников? Нисколько не сомневаюсь, чиновники себя не обижали. Но и народу кое-что с барского стола, надо думать, перепадало, поскольку архангельский народ в итоге все же не вымер.

    К рынку… через бестолковщину

    В «Известиях» – письмо-жалоба с Брянского машиностроительного завода (пресса все еще считается самой влиятельной силой при разрешениивсякого рода недоразумений и конфликтов). Завод получил в текущем году госзаказ на изготовление пяти вагонов-рефрижераторов для МПС. Но Госснаб СССР, Минтяжмаш СССР необходимыми материалами завод не обеспечили. По этой причине завод, естественно, не стал заключать с МПС договор и обратился в Высший арбитражный суд с исковым заявлением об уменьшении госзаказа.

    «Казалось бы все ясно! – пишет автор. – Высшему арбитражному суду осталось рассмотреть на своем заседании и принять решение об удовлетворении иска завода. Но не тут-то было! Арбитраж занял позицию Госплана, Госснаба и МПС, которые были против уменьшения госзаказа. Как объяснил нам зам. председателя Высшего арбитражного суда И. Останний, он сделал это в интересах государства… В итоге наш завод за недопоставку вагонов вынужден будет еще и заплатить МПС штраф в 40 миллионов рублей».

    Как видим, вроде бы переход к рынку, хоть и медленно, но происходит – предприятия обретают большую самостоятельность, могут (теоретически) оспаривать госзаказ… А с другой стороны, остаются такие рудименты советской командно-административной экономики, как Госплан, Госснаб, которые не желают вникать в ситуацию: делай, что тебе приказано, и всё; делай, как хочешь, доставай материалы, где хочешь. И арбитраж автоматически становится на их сторону (его заключение по рассматриваемому иску, как пишет автор, было написано еще до заседания суда), ибо это государственные организации, а государство у нас – все еще священная корова.

    Началась «война памятников»

    Один из верных признаков набиравшего обороты распада СССР – «война памятников», начавшаяся в различных концах страны, особенно там, где решимость покинуть пределы Страны Советов определилась наиболее четко.

    «Известия» пишут, как это происходит на Западной Украине. Во Львовской области, возле одного из сел был установлен памятник воинам дивизии СС «Галичина», сражавшейся против Советской армии. Простоял он недолго, меньше месяца, и в одну из ночей, или, сказать по-другому, рано утром, был кем-то взорван – по всем приметам, не дилетантами, а профессиональными подрывниками, находящимися, видимо, на службе у государства. Однако и ответ последовал очень быстро, – на следующую ночь, в соседнем селе неизвестные сбросили с пьедестала бюст вождя мирового пролетариата, то бишь незабвенного нашего Ильича и облили краской стоящий неподалеку памятник знаменитому советскому разведчику Николаю Кузнецову. И опять последовал ответ – два новых взрыва: были уничтожены памятники лидерам Организации украинских националистов (ОУН) Евгению Коновальцу и Степану Бандере…

    С той поры – лиха беда начало – «война памятников» не прекращается. Хотя Советского Союза давно нет, его неугомонные противники уничтожают память о нем. Соответствующая участь постигает и другие памятники – борцам с коммунистическим режимом, появляющиеся тут и там. Монументы, памятные знаки, мемориальные доски взрывают, уродуют, обливают краской, переносят с места на место…

    Приоткрывается тайна сбитого южнокорейского «Боинга»

    Мало-помалу страна становится все более открытой. Начинает приносить плоды упорная работа известинских журналистов А.Иллеша и А.Шальнева, которые в ряде номеров газеты публиковали материалы об одном из варварских преступлений советского коммунистического режима – уничтожении над Сахалином южнокорейского пассажирского лайнера «Боинг-747» 1 сентября 1983 года, повлекшем гибель 269 пассажиров и членов экипажа.

    Со скрипом и скрежетом, но власти начинают приоткрывать детали этого преступления, делают шаги навстречу родственникам его жертв. Горбачев направил им письмо, в котором сообщил, что в текущем году, 1 сентября, семьям погибших впервые будет разрешено провести мемориальную службу на месте гибели самолета. В свою очередь Министерство обороны СССР сообщило примерные координаты, где на дне Японского моря лежат обломки несчастного самолета – рядом с этим местом и предполагается провести поминальное мероприятие.

    При этом, правда, и МИД, и Минобороны, да и руководство страны продолжают утаивать многое, что связано с этой трагедией, делая вид, что для них она тоже в значительной степени «загадка».

    Впрочем, и редакция «Известий» слегка «подыгрывает» советским властям, выражая надежду, что «официальные разъяснения» всей загадки этой истории» сделает не только СССР, но и США, Республика Корея, Япония, чьи пассажиры находились на борту. Американцы-то с корейцами и японцами что должны разъяснять? Летел рейсовый пассажирский самолет. Возможно, слегка отклонился от курса, это бывает. Надо было его сбивать, не испытав жалости ни к старикам, ни к женщинам, ни к детям, находившимся на борту?


    Олег Мороз

    Олег Мороз
    Писатель, журналист. Член Союза писателей Москвы. Занимается политической публицистикой и документалистикой. С 1966-го по 2002 год работал в «Литературной газете». С 2002 года на творческой работе. Автор нескольких сотен газетных и журнальных публикаций, более полутора десятков книг. Среди последних – «Так кто же развалил Союз?», «Так кто же расстрелял парламент?», «1996: как Зюганов не стал президентом», «Почему он выбрал Путина?», «Ельцин. Лебедь. Хасавюрт», «Ельцин против Горбачева, Горбачев против Ельцина», «Неудавшийся «нацлидер».