Ельцин Центр

Дайджесты и комментарии
  • 1991
  • 1992
  • 1993

    Союз рассыпается

     
    События и публикации 20 апреля 1991 года
    комментирует обозреватель Олег Мороз*
     
    День был скуден на значительные события и публикации. Два главных «ньюсмейкера», Горбачев и Ельцин, вернулись из зарубежных поездок – Горбачев из Японии, Ельцин из Франции, – и, видимо, позволили себе немного отдохнуть.
     
    Впрочем, это, наверное, больше относилось к Ельцину. Горбачеву было не до отдыха: 24–25 апреля должен был состояться пленум ЦК и ЦКК КПСС, на котором партийная «черная сотня» (так сказать, красная «черная сотня») во главе с Полозковым собиралась его свергнуть с поста генсека. Велась серьезная подготовка к этому. К отражению удара стал готовиться и Горбачев.

    Вообще, атака на него тогда велась с трех сторон. Со стороны Ельцина (республик), со стороны демократов (в том числе опять-таки и Ельцина) и со стороны коммунистических фундаменталистов.

    Горбачеву приходилось лавировать, с кем-то заключать тактический союз, с кем-то идти на конфронтацию.

    Главной его целью было – удержаться у власти и не дать развалиться Союзу. При этом он как-то не понимал и, по-моему, до сих пор не понимает (или делает вид, что не понимает), что на последнем, финишном этапе развала коммунистической империи главный толчок этому процессу дал он сам – заговорив о свободе, демократии, гласности, новом мышлении и т.д. И не только заговорив, но и немало сделав для воплощения в жизнь этих замечательных слов.

    Но коммунистическая империя держалась на силовых скрепах: развалиться ей не позволяли партийный аппарат, построенный по полувоенному принципу, КГБ («боевой отряд партии»), МВД (милиция и внутренние войска), армия, управляемая генеральской партноменклатурой…

    Горбачев ослабил эти силовые скрепы (какая же без этого свобода!?), и Союз стал разваливаться. Как говаривал сам Михаил Сергеевич, «процесс пошел».
    Где-то в конце лета – начале осени 1990 года (видимо, после избрания Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР и его триумфальной поездки по России, когда он всем обещал: «Берите столько суверенитета, сколько проглотите!») Горбачев осознал, какой именно процесс происходит, и пришел к заключению: остановить его можно опять-таки лишь силовыми мерами. В сентябре 1990 года к Москве были скрытно подтянуты десантные части. Целью, видимо, было – каким-то образом обезглавить российское руководство: арестовать депутатов, членов правительства, Ельцина. Но – духа у Михаила Сергеевича, как всегда, не хватило. То же самое произошло зимой в Прибалтике. Попытка силой вернуть прибалтийские республики назад, в СССР, встретили мощную волну протеста и в самой стране, и за рубежом. Пошли многотысячные демонстрации протеста: «Долой Горбачева! Горбачева в отставку!» Опять он отступил. Попытка сместить Ельцина на III внеочередном съезде народных депутатов РСФСР, снова подкрепляемая вводом войск в столицу, не удалась. Опять, в который уже раз, не хватило духа.

    И вот где-то в начале апреля Горбачев решает резко изменить тактику – отдалиться от партийных и иных «ястребов», с кем около полугода он водил дружбу, хоть и не афишировал, естественно, ее, и пойти на компромисс с республиками, требующими большей самостоятельности, суверенитета (тех, кто в тот момент требовал полной независимости, уже не вернешь, те потеряны).

    Этот перелом в горбачевской тактике, помимо прочего, был главным сюрпризом, который президент и генсек собирался преподнести Полозкову и Ко на предстоящем пленуме.
     
    * * *
    Вот мы и читаем в газетах тех дней. «Независимая газета», 20 апреля 1991 года:
      «Пленум ЦК КПСС: тучи над головой Генсека?»… Требования об «отчете коммуниста М.С. Горбачева» на предстоящем 24 апреля пленуме ЦК (и ЦКК. – О.М.) КПСС все чаще выдвигается на пленумах областных и республиканских комитетов партии.
      <…> На Старой площади откровенно говорят о возможности предстоящей отставки Михаила Горбачева с поста Генерального секретаря ЦК КПСС. Согласно одной версии, инициатором выступает он сам. <…>»
    Ну, насчет того, что Горбачев сам хочет спровоцировать собственное смещение – это так, конспирологические выдумки. Вообще-то помощники действительно советуют ему оставить пост генсека и сосредоточиться на президентской работе, но Горбачев считает – рано. В принципе он уже не очень дорожит своим «генсекством»: всем ясно, что КПСС - это тонущий корабль, – но одно дело – добровольно покинуть высший партийный пост и другое – быть скинутым с него «черной сотней». Если скинут, он и как президент станет «хромой уткой». К тому же Горбачев по-прежнему остается верен многому в коммунистическом учении.
     
    * * *
    Пресс-конференция Владимира Буковского… Того самого «хулигана», которого Брежнев (как ни странно, по предложению Сахарова), в 1976 году обменял на Луиса Корвалана (был такой руководитель чилийской компартии, которого Пиночет держал в тюрьме). Что касается «хулигана», если быть точным, Буковский был не совсем «хулиганом», но как говорилось в обвинительной правдинской статье, «злостный хулиган, занимающийся антисоветской деятельностью», то есть наполовину все же «политический хулиган».
    Обмен «хулигана» на Корвалана был произведен в Швейцарии, куда Буковского привезли под конвоем и в наручниках (тут вспоминаются кадры из фильма «Мертвый сезон»: советского разведчика, которого играет Донатас Банионис, на каком-то мосту меняют на шпиона какого-то супостатского государства). И вот теперь, в 1991-м, в горбачевско-ельцинские времена, для многих таких «хулиганов», то бишь диссидентов, борцов с коммунизмом, открываются двери на родину. Хочешь приезжай на время, хочешь – насовсем. Вот и Буковский приехал в СССР впервые после многолетнего изгнания.
    Среди прочих вопросов, которые на пресс-конференции задают Буковскому журналисты: «Что вы думаете о противостоянии Горбачев – Ельцин?»

    Ответ Буковского:
      – Противостояние есть между партией и народом. Другое дело, что Горбачев навсегда связал себя с партаппаратом, а Ельцин, отрезав себя от КПСС, нашел в себе мужество обратиться к народу за поддержкой. Ельцин – человек, безусловно, искренний, как политик, он обладает важнейшим качеством – интуицией. <…>
    Характеристика, которую Буковский дает Ельцину, безусловно, точна. Что касается оценки Горбачева, наверное, – не совсем. Из Англии, где живет теперь Буковский, не все происходящее в Союзе достаточно различимо. «Горбачев навсегда связал себя с партаппаратом…» Вряд ли так можно сказать. Начав перестройку, Горбачев принялся пачками вышвыривать со своих должностей консервативно настроенных функционеров и партаппаратчиков. Без этого ничего бы не получилось. Другое дело, что довести до конца эту работу так и не сумел. А кто бы сумел? Численность этого «правящего класса» составляла миллионы.
     
    * * *
    Госкомстат СССР сообщает:
      «Итоги первого квартала… свидетельствуют о крайне сложной и противоречивой экономической обстановке в стране. Кризисные явления в экономике охватили практически все ее сферы и отрасли».
    Это сообщения можно дополнить документами, которые приводит в своей книге «Гибель империи» Егор Гайдар:
      «Председатель правления Госбанка СССР В. Геращенко пишет в Верховный Совет СССР:
      «Положение с удовлетворением спроса… на потребительском рынке остаётся крайне напряженным. В продаже недостаёт ряда продуктов питания, в первую очередь, продуктов животноводства, рыбы, кондитерских изделий, чая, картофеля, овощей, фруктов. Значительно повысились цены на сельскохозяйственные продукты на колхозных рынках…»
      «Недостает продуктов питания…» Это значит – очереди, очереди, очереди… Очереди за всем. Люди спрашивают друг друга, где что «дают», где что «выбросили», опрометью бросаются туда, чтобы стать в хвост длинной-предлинной человеческой цепочки: авось, достанется то, что «выбросили». Хотя бы по полкило «в одни руки».
    Электромагнитные волны, излучаемые этими все возрастающими мучениями простых людей, не могут не достигать и высоких кабинетов, усиливать напряжение, которым сопровождается сама по себе политическая борьба. Всем понятно, что если не решить насущные проблемы простых людей, не сделать их жизнь мало-мальски похожей на человеческую, будет – взрыв.

    В обзоре Госкомстата сообщается также, что в январе – марте общий объем экспортно-импортных операций снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 34 процента. За этой обтекаемой формулой – снижение «экспортно-импортных операций» – скрывается тот катастрофический факт, что традиционного советского экспорта – нефти и газа – не хватает на оплату импортируемого продовольствия, в казне не хватает валюты.

    Это печальное заключение опять-таки можно дополнить документами, которые приводит в своей книге «Гибель империи» Егор Гайдар:
      Из аналитических материалов Верховного Совета СССР (8 мая 1991 года):
       «В области внешних расчетов СССР сложилось крайне напряженное положение. Сократились экспортные поступления в иностранной валюте при одновременном увеличении потребностей в импорте, вырос дефицит платежного баланса. Исчерпаны свободные валютные ресурсы. Образовалась крупная просроченная задолженность по коммерческим контрактам. Критического уровня достиг внешний долг государства. Ухудшилась репутация Советского Союза на международных финансовых рынках…
    * * *
    Союз рассыпается. Рассыпается не только политически, но и экономически. Республики начинают потихоньку растаскивать самые лакомые куски промышленности, расположенные на их территории.

    Читаем в «Известиях» за 20 апреля:
      «Президиум Верховного Совета Казахской ССР принял постановление о передачи в ведение республики ряда месторождений нефти, расположенных на территории Казахстана».
    Но при этом, разумеется, говорятся разные «утешительные» слова, что вообще-то никаких конфликтов с Центром такое растаскивание не подразумевает:
      «Речь идет отнюдь не о конфронтации с Центром и не о «войне законов», – говорит секретарь Комитета по экономической реформе Верховного Совета Казахской ССР С. Тугельбаев».
    Прямой конфронтации пока, конечно, нет, но обид у республик накоплено много, ясно, что когда-нибудь они прорвутся, и дело не ограничится переводом в республиканскую собственность лишь отдельных предприятий. Здесь характерно выступление лидера того же Казахстана Нурсултана Назарбаева на одном из заседаний Совета Федерации:
      «– Казахзстан принял много ссыльных. Что – они теперь собственники земли? Девятнадцать миллионов квадратных километров заняты под полигоны, откуда выселили колхозы и совхозы. Какой у нас суверенитет, если пятьдесят процентов промышленности находится в союзном подчинении? А сколько – в союзно-республиканском?..
      Министерства зубами держатся за свою собственность. У нас что – Союз министерств или Союз республик?!»
    Союз рассыпается. И этот процесс уже трудно остановить.

    Олег Мороз

    Олег Мороз
    Писатель, журналист. Член Союза писателей Москвы. Занимается политической публицистикой и документалистикой. С 1966-го по 2002 год работал в «Литературной газете». С 2002 года на творческой работе. Автор нескольких сотен газетных и журнальных публикаций, более полутора десятков книг. Среди последних – «Так кто же развалил Союз?», «Так кто же расстрелял парламент?», «1996: как Зюганов не стал президентом», «Почему он выбрал Путина?», «Ельцин. Лебедь. Хасавюрт», «Ельцин против Горбачева, Горбачев против Ельцина», «Неудавшийся «нацлидер».