Референдурим?
День за днем. События и публикации
Вся пресса, так или иначе, занята обсуждением Всероссийского референдума, запланированного на 11 апреля. «Известия» публикуют обращение министра печати и информации Михаила Федотова к СМИ в связи с проведением референдума: все решения, касающиеся референдума, подлежат опубликованию средствами массовой информации, учредителями которых являются государственные органы, в течение семи дней с момента их принятия соответствующими органами.
На следующий день выходит пространная статья первого вице-премьера Владимира Шумейко «Зачем нужен референдум».
«Исторический путь развития России как государства, начиная с октября 1917 года, убеждает: спецификой советского типа государственной власти является ее полная концентрация в каком-нибудь одном политическом институте. …К сожалению, народные депутаты России, а вместе с ними и депутаты других ступеней Советов, приложив в недавнее время немало усилий для ликвидации КПСС как властной структуры, вернулись туда, откуда ушли. Седьмой съезд народных депутатов России практически завершил работу по концентрации власти в политическом институте — съезде народных депутатов… Иными словами, съезд стал одновременно законодательным, исполнительным и судебным органом, наделенным правами заниматься не только законодательной, но также исполнительно-распорядительной и судебной деятельностью, — пишет автор. — …Я не верю представителям тех партий и движений, которые говорят, что народу сегодня референдум не нужен. Нужен, уважаемые господа, а также все их товарищи. Нужен! И это показывают потоки писем, приходящих в адрес президента и комиссии по подготовке референдума…»
Как ответ на этот пассаж в статье Шумейко, «Российская газета» под шапкой «Кончай референдурить, весна на дворе!» печатает письма «простых людей», содержание которых сводится к одной фразе: «Референдум не нужен». Ольга Кондратьева, резюмируя, пишет: «Итак, в вопросе о референдуме читатели на редкость единодушны — сие действо сейчас не ко двору…»
Конечно, любой мало—мальски знакомый с историей страны, задаст резонный вопрос: «А причем тут 11 апреля? Референдум же прошел
Небольшое историческое отступление: Первое предложение о референдуме прозвучало из уст президента еще на VII съезде. 10 декабря 1992 года Ельцин выступил перед депутатами с обращением, в котором, в частности, сказал: «Вижу выход из глубочайшего кризиса власти только в одном — во всенародном референдуме… Я предлагаю Съезду принять решение о назначении всенародного референдума на январь 1993 г. со следующей формулировкой: «Кому вы поручаете вывод страны из экономического и политического кризиса, возрождение Российской Федерации: нынешнему составу Съезда и Верховного Совета или Президенту России?» В тот же день Съезд принял обращение к российскому народу: «Мы не против референдума, но не в той постановке, которая изначально настраивает общество на конфронтацию… Если и проводить референдум, то…по вопросу проведения досрочных выборов и Президента Российской Федерации, и парламента страны».
Через два дня, 12 декабря, после переговоров между президентской и парламентской сторонами при посредничестве Зорькина, Съезд принял постановление «О стабилизации конституционного строя Российской Федерации». В первом пункте было записано: «Назначить на 11 апреля 1993 г. проведение всероссийского референдума об основных положениях новой Конституции (Основного Закона) Российской Федерации».
Именно потому в феврале 1993-го еще речь шла об
20 марта Ельцин выступил с обращением к народу, сообщив, что подписал Указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. В этом же указе была названа новая дата референдума (или дата нового референдума — кому как угодно) — 25 апреля. Тема голосования — о доверии президенту и вице-президенту Российской Федерации и одновременно — по проекту новой Конституции и проекту закона о выборах парламента.
28 марта Девятый (внеочередной) съезд депутатов попытался провести импичмент. Попытка оказалась неудачной. За отстранение президента от должности проголосовали 617 депутатов, вместо необходимого минимума в 699 из 1097 голосов.
После этого Съезд принял решение о проведении 25 апреля всероссийского референдума. Но вместо одного вопроса было предложено вынести на референдум четыре:
1. Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации
2. Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?
3. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
4. Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?
Ну, а дальше уже все известно — референдум состоялся. Большинство проголосовало так, как призывали сторонники Бориса Николаевича: «Да-да-нет-да»…
***
Очень и очень рассмешила небольшая информация Рейтер, которую напечатали «Известия»: под заголовком «Фидель Кастро подумывает «сойти с дистанции революционного марафонского бега»: «Президент Кубы Фидель Кастро объявил, «что даже участники марафонского бега устают. Я думаю, что я пробежал больше, чем 42 километра в этом очень длительном революционном марафоне». После чего он указал, что рассчитывает в ближайшие пять лет уйти с поста президента Кубы. «Мы все живые существа. Время проходит и годы проходят», — сказал Кастро, добавив, что он будет учитывать, как общество будет относиться к нему в эти пять лет».
Нет, мое веселье вызвала не фактическая ошибка в информации, которую «Известия» не удосужились проверить. Дело в том, что Фидель Кастро никогда и не был президентом Кубы. Последним, кто занимал этот пост (к слову, им же самим и учрежденный) был Освальдо Дортикос Торрадо. После него, со 2 декабря 1976 года Кубой управлял Фидель, однако его должность называлась Председатель Госсовета Кубы (кроме того, команданте был верховным главнокомандующим, премьер-министром,
Просто я вспомнил, сколько еще прошло лет после этого обещания Кастро. Тем, кто подзабыл, напомню, что Фидель Кастро передал свои полномочия брату — Раулю Кастро только в июле 2006-го, да и то, как предполагалось, на полтора года. И только в феврале 2008-го года команданте заявил, что не намерен возвращаться ни в Госсовет, ни на пост главнокомандующего. А спустя еще три года — в апреле 2011-го он ушел и с поста главы Компартии Кубы.
Так что, на самом деле, до окончательного ухода «неуязвимого Фиделя» оставалось не пять, а ровно пятнадцать лет.
Уже в 2005-м году ЦРУ распространило доклад, котором утверждалось, что Фидель Кастро с 1998 года страдает болезнью Паркинсона. В ответ на это команданте заявил: «Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу». И не могу не подчеркнуть, что слова эти Кастро сказал в ходе своего пятичасового выступления перед студентами и преподавателями Гаванского университета. И все эти пять часов Фидель говорил стоя, ни разу не присев и ни разу не сбившись в своей речи.
За последние двадцать лет информация о смерти Фиделя приходила раза 4 или 5. Очередное сообщение пришло 19 ноября 2009 года. После этого больше полугода с Острова Свободы не было никакой достоверной информации о состоянии Кастро, но 10 июля 2010-го он появился на публике, посетив научно-исследовательский центр в Гаване. Следующее его появление на публике случилось совсем недавно — 21 октября 2012-го. Перед теле- и фотообъективами престарелый 86-летний патриарх мирового коммунистического движения пообщался с народом, опровергнув слухи о своем плохом самочувствии и обширном инсульте, поразившем его.
Ну и как небольшое юмористическое резюме к вышенаписанному: спустя ровно двадцать лет после заявления Фиделя Кастро о намерении «сойти с дистанции через 5 лет», 25 февраля 2013 года его преемник и брат 81-летний Рауль Кастро заявил, что уйдет в отставку через пять лет — по истечении срока своих полномочий на посту главы государства. Как раз накануне он был избран председателем Госсовета Кубы, в связи с чем получил поистине царский подарок от премьера Медведева — списание задолженности Кубы перед Россией в 30 миллиардов долларов.
***
Другая заметка — «Суперскорость поможет решить проблему отдыха миллионов людей» посвящена проекту постройки высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Ученые мужи — профессор Белкин и доктор экономических наук Строженко агитируют за строительство магистрали, стоимость которого в ценах
«Взгляните на карту, — пишут авторы. — Между Москвой и Питером на территории Новгородской и Тверской областей на тысячах квадратных километров раскинулся уникальный край. Большую его часть занимает Валдайская возвышенность. Ей, возможно, и суждено стать крупнейшей в России зоной отдыха. Думаем, что задача имеет единственное реальное решение — надо связать предлагаемый новый российский национальный парк с Москвой и Питером супертранспортом, чтобы человек за полтора-два часа оказывался на месте. Название акционерное общество «Высокоскоростные магистрали» символизирует намерение финансировать проектируемую магистраль не из государственного кармана».
Пройдет немногим меньше десяти лет, и генпрокуратура возбудит уголовное дело в отношении Р
Небольшой экскурс в историю самого дорого котлована в истории. Указ «О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Петербург-Москва» был подписан в сентябре 1991 года. Акционерами стали государство, мэрии Москвы и Санкт-Петербурга, администрация Ленинградской области, Октябрьская железная дорога, Череповецкий металлургический комбинат и французская фирма «Софрерай», специализирующаяся на проектировании дорог.
Через год последовал новый указ — «О строительстве высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Петербург-Москва и организации производства электроподвижного состава». А уже в 1994-м первый вице-премьер Олег Сосковец подписал правительственное постановление «О финансовой поддержке государства в создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали». ВСМ посчитали одним из приоритетных инвестиционных проектов, осуществляемых при участии государства, а потому Минфину было велено в двухмесячный срок рассмотреть вопрос о выпуске соответствующего облигационного займа под госгарантии. А заодно — выделить для Р
В Питере ВСМ получили в бессрочное пользование земельные участки для строительства транспортно-коммерческого центра около Московского вокзала. Предполагалось построить грандиозный симбиоз «вокзал-пятизвездочный отель-магазины-офисные помещения. Проект оценили в 377 млн. долларов, из которых 200 предполагалось получить у английских банков. Англичане деньги дать согласились, но под гарантии правительства России. То, в свою очередь, потребовало контргарантий от Петербурга. В итоге в 1997-м было подписано соглашение между Внешэкономбанком РФ и банками «Агриколь Индосуэц» и «Эс би си Варбург» о предоставлении соответствующего кредита на 200 млн. долларов сроком на 10 лет с процентной ставкой 7,3% годовых. (За 10 лет общая сумма долга составила бы 400 млн. Само собой, «зеленых»). Сразу же огородили пять гектаров на Лиговском проспекте. Расселили квартиры, снесли здания, расчистили площадку, вырыли котлован, вколотили сваи. А в 1998-м работы остановились. И все. Яма пошла бурьянами…
Тем не менее, в 2004 году министр транспорта Игорь Левитин выступил за возобновление строительства высокоскоростной магистрали. Эти планы поддержал и новый президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Генеральным директором Р
Проект
Ну, а пока РЖД запускает с Павелецкого вокзала столицы высокоскоростную электричку — тоже к зоне отдыха в музейный этнографический парк «Россия» под Домодедово.
Вот читаю газеты 20-летней давности, сравниваю с сегодняшней реальностью и задаюсь вопросом: «То ли, история и правда любит виражи и спирали, то ли она действительно никого ничему не учит?» Хотя, я скорее склонен думать, что человек и как индивид, и как социобиологический вид никогда особым умением признавать ошибки и делать выводы не отличался… Может, потому и встал на две ноги, и палку в руки взял…