Расстрелянная 12-я погранзастава. Невыученные уроки.
День за днем. События и публикации 22 июля 1993 года комментирует обозреватель Аркадий Дубнов*
Ничто в номере «Известий» от 22 июля 1993 года не задело больше, чем репортаж спецкорреспондентов из Таджикистана: «Обреченные на границе».
Вадима Белых и Николая Бурбыгу командировали туда через несколько дней после трагической гибели российских пограничников
Сегодня этноним «таджик» в нашей стране стал синонимом чужака, мигранта, чуть ли не «испортившего жизнь» среднему россиянину, ставшего причиной всех его бед и несчастий. С другой стороны, Россия стала ныне страной, где сосредоточена большая часть трудоспособного населения Таджикистана, добывающего средства для выживания своим семьям и вносящего в казну своей страны вклад в несколько миллиардов долларов, что чуть меньше государственного бюджета…
Поэтому, наверное, я так пристрастен к тому, о чем писали мои коллеги в июле далекого
Но для начала несколько цитат из «Известий»:
«Наши пограничники на таджикской границе привыкли побеждать. Еще меньше года назад в тех же местах мы сами видели одну из блестящих побед над нарушителями. Те, не мудрствуя лукаво, на хлипких плотах на глазах наряда плыли через реку Пянж. На этом берегу их даже дожидаться не стали, а от греха подальше расстреляли прямо на плаву. Один труп прибило к нашему, а товарищи погибшего вернулись на афганский берег. И усталый начальник заствы доложил по телефону об очередном успехе».
Не стану судить коллег за странные стиль и лексику — «блестящая победа», «от греха подальше расстреляли прямо на плаву», — надо было войти, очевидно, в их состояние: приехали в разгромленную, не остывшую еще от боя и крови заставу, вокруг — горе, злость, желание отомстить, не до точно подобранных слов в срочный репортаж. Тем более, как станет ясно из дальнейшего текста, один из авторов работал пропагандистом во время советской военной кампании в Афгане, а это своеобразная закваска…
Цитирую дальше:
«Афганский синдром
Ни для кого не секрет — в Таджикистане для нас обстановка непредсказуема. И она во многом напоминает до боли знакомые события декабря 1979 года, когда пять советских дивизий вошли в Афганистан. Один из нас тогда служил пропагандистом полка все той же 201-й дивизии. Накануне его вооружили памятками политического управления Краснознаменного Туркестанского военного округа. По ним он, свято веря, объяснял солдатам и офицерам благородные цели нашего прихода в эту страну. Чем все обернулось, рассказывать не надо. Приехав в Москву, мы вновь полистали пожелтевшие брошюры. Увы. Аргументы, приведенные там, до боли схожи с тем, что говорят сегодня о военной помощи Таджикистану. Наверное, Таджикистан не Афганистан, и подобное сравнение здесь будет неточным. И все же не только мы, а главное, те, кто там служит, должны быть уверены: они в Таджикистане — действительно нужны. Без этого все становится абсурдом».
Ну, тут всякого намешано и без особенного понимания ситуации. Но не вина это коллег, а беда. Хуже другое, подобные представления о ситуации (точнее, их отсутствие) были свойственны российским политикам и вообще тем, кто принимал тогда решения в Москве или был близок к ним.
Ничего подобного не было в Таджикистане. Там российские военные
В силу различных обстоятельств, в том числе субъективного характера, Москва решила, что ей следует сделать ставку на поддержку Народного фронта, большинство которого составляли коммунисты, партхозактив и даже криминальные структуры. Кроме того, большое значение имел региональный фактор, сторонникам «фронтистов» были выходцы из тех регионов, в которых было сильно влияние соседнего Узбекистана. Именно выбор президентом Каримовым кандидатуры Рахмона, бывшего полевого командира НФ на пост нового таджикского лидера предопределил поддержку Рахмона и со стороны Москвы.
Были, конечно, и объективные факторы, повлиявшие на этот выбор. В самом начале
Понятно, что при таких обстоятельствах эмоции возобладали. А тут еще несколько офицеров
Повторяю, это было гражданская война, где воевали регион с регионом, клан с кланом, и не было почти никакой идеологии. Но в Москве поддержали одну из сторон, скорее, по идеологическим соображениям или по инерции… Известинским спецкорам казалось, что вся проблема в негодной российской пропаганде и недостатке военной помощи России таджикской армии. Мол, стоит только поднажать, и всех душманов откинем назад, в Афганистан. И при этом у «афганских» ветеранов не чувствуется усвоения одного из афганских уроков: поддерживать одну из сторон в гражданской войне в чужой стране без ясного понимания ее причин опасно и контрпродуктивно.
Коллеги анализируют дальше в статье военные планы противника:
«Не надо забывать, что 12-я застава — первая „проба пера“ афганских душманов и таджикской оппозиции. В отличие от нас они прекрасно знают, чего хотят: до предела ослабить границу, отсечь Горно-Бадахшанскую область, привезти туда правительство в изгнании. А потом с трех или пяти направлений ударить по Душанбе. Противостоять им таджикская армия не сможет. Нет техники, боеприпасов, ПВО и связи. Для примера, в ВВС независимого Таджикистана три боевых и два транспортных вертолета в ужасающем состоянии, в то время как „правительство в изгнании“ на афганской территории получило недавно от Саудовской Аравии таких вертолетов 17 штук.
Вообще, по данным разведки, основной удар придется на середину сентября. Начнут после сбора урожая. И к этому времени Россия должна определиться — уходим мы из Таджикистана или остаемся. Если остаемся, то участь 12-й заставы не должна повториться».
Теперь, спустя годы, когда уже гораздо лучше известно, что происходило тогда, можно сказать, что журналистов использовали наши военные и таджикские начальники тех лет, слив им инфу, скорее смахивавшую на дезу. Да, таджикскую оппозицию начали тогда поддерживать некоторые арабские страны, но главным спонсором являлся Иран. И никаких 17 вертолетов не было у «правительства в изгнании»… Все это было сделано, чтобы создать нужный информационный фон и заставить российское руководство срочно начать вооружать Рахмона и верные ему отряды.
Дальше, впрочем, Вадим Белых и Николай Бурбыга пишут вещи, которые тогда казались справедливыми:
«Мы поддержали нынешнее правительство, потому что оно говорит, что против исламизации и за дружбу с Россией. Но в состоянии ли оно бороться с оппозицией? Не получится ли так, что противостоять оппозиции придется теперь российским солдатам? Если так, то эта задача заранее обречена на провал. Рано или поздно оппозиции удастся разыграть антирусскую карту. И исход один — уйдем, предоставив самим разбираться, кто прав, кто виноват».
Сегодня ясно, что все бросить и уйти не получилось. Геополитика, сражение с Америкой за влияние в Центральной Азии, необходимость иметь гарантии экономических интересов в регионе, наконец, начавшаяся война США и НАТО в Афганистане в 2001- году, все это заставило оставить размышления об уходе российских военных из Таджикистана.
Но тогда, 20 лет назад, в Кремле искали простых выходов: уйти из Таджикистана совсем, а если остаться, то кого поддерживать? И не было еще в головах простой вещи, попытаться заставить таджиков сесть за стол переговоров, потому как иначе они истребят друг друга.
Кажется, в рамках данного проекта я уже вспоминал в этой связи о совещании экспертов по внешней политике в Кремле у президента Ельцина в ноябре
Тогда я добавил, мол, если сейчас поздно это исправлять, то надо хотя бы заставить Рахмонова не допустить преследований сторонников Абдуллоджанова, ведь там уже началась «охота на ведьм», что грозит новым обострением гражданской войны. Ельцин поручил заняться этим министру иностранных дел Андрею Козыреву, участвовавшему в совещании, и тот обещал…
Вспоминаю это потому, что ошибка наша тогда была в ставке на Рахмонова, человека, которому власть была подарена Москвой и Ташкентом в
В начале июля этого года довелось быть модератором на конференции в Москве, посвященной
Статья в «Известиях»
«Таджики — вторая по численности народность Афганистана — их три с половиной миллиона. Вблизи границы сейчас находится несколько лагерей таджикской оппозиции по подготовке диверсантов-террористов. Курс подготовки 3–6 месяцев, предметы — владение стрелковым и холодным оружием, подрывное дело, шпионаж, диверсия… Так не ждет ли нас второй Афган?»
Удивительно, но как раз этот вопрос звучит сегодня актуально. Но коллеги и предположить такого не могли. Ведь связано это с будущим выводом войск НАТО и США и Афганистана в 2014 году. И обсуждая будущее, большинство политиков и экспертов видят самое слабое звено в системе безопасности после
Почему? Да потому что,
В ноябре 2013 там президентские выборы, но Рахмон не спешит официально выдвинуть свою кандидатуру. В Москве тоже не спешат дать отмашку на его поддержку.
Все устали от Чаноби Оли…
В том бою, 13 июля 1993 году, непрерывно продолжавшемся 11 часов, погибли 25 пограничников во главе с командиром своей
Была и песня написана — «Расстрелянная застава»…