Неудавшийся «нацлидер»
День за днем. События и публикации 6 июля 1993 года комментирует обозреватель Олег Мороз*
Маленький Саша выбирал «военные» игрушки
«Российская газета» за 6 июля 1993 года. Анонс на первой полосе:
«Ельцин и Руцкой. И тот и другой обладают ярким национальным характером, что так или иначе будет выталкивать их на столь неблагодарную в России роль общенационального лидера».
Читаем в самой статье на четвертой странице газеты уже подробнее:
«Нынешний ход российской истории вынес на политическую авансцену двух национальных лидеров — Ельцина и Руцкого».
Про одного национального лидера — Ельцина — мы, в общем то, все знаем, а вот про другого почитать интересно:
«…Ребенком из ряда игрушек он выбирал военную (? — О.М.) Понимание себя как человека государева, служащего государству, стало определяющим для Руцкого на всю жизнь».
Очч интересно! А что, служить государству
Далее в статье излагается, каким образом Руцкой, поздно придя в политику, смог достичь больших властных высот, «сам себя сделать в жесткой, кичливой политической среде московских снобов»:
«Всепоглощающая страсть к утверждению себя во власти, помноженная на огромную волю к власти, и роднит Ельцина с Руцким».
Так, одно сходство найдено. Правда, Ельцин вроде бы не пробивался локтями сквозь «кичливую среду московских снобов», — его просто перевели с одного высокого поста, областного (первого секретаря Свердловского обкома КПСС), на пост чуть повыше, и столичный (заведующего Отделом строительства ЦК КПСС), однако не будем придираться к мелочам.
Еще одно качество, необходимое человеку, желающему стать общенациональным лидером, — это, по словам автора, «сверхострое политическое чутье»:
«Как вожак волчьей стаи из воздуха чувствует опасность, так и крупный политик должен ощущать невидимую для других гибельность той или иной политической дороги».
Ну да, Руцкой быстро почувствовал своим обонянием, что либеральные реформы, в частности либерализацией цен, станут тяжелым бременем для народа, вызовут его недовольство, — тут особо чувствительного, «волчьего» носа не требовалось, — а потому следует быстро соскочить с подножки и уцепиться за перила обратного поезда; если удастся, — возглавить толпу недовольных и уже на этом все разгоняющемся экспрессе въехать уже на самую вершину власти.
Но что ж тут общего с Ельциным? Ельцин не хуже своего зама-полковника (которого, впрочем, после августовского путча он произвел в генералы) предчувствовал, что реформы, скорее всего, обернутся для него тяжелыми проблемами, потерей рейтинга, а, может быть, и власти (если не жизни). Вот только, в отличие от бравого усатого
Дальше в статье идут знакомые песни о самобытности русского народа, о его непреодолимом тяготении к «соборности», стремлении всегда быть «под рукой» государства, о недопустимости «механического копирования западной либеральной демократии»
В заключение статьи следует прогноз:
«Убежден, что… рано или поздно Ельцин встанет на национальную (то есть антидемократическую, антилиберальную. — О.М.) почву. Но может так оказаться, что место национального лидера к этому времени будет занято Руцким либо другим лидером российской национальной политики. И тогда Ельцину придется самому идти на объяснение с Руцким, как пришлось это делать Горбачеву в отношениях с Ельциным».
Не угадал наш прозорливый автор.
Не Покрышкин, конечно. Но и не Кожедуб…
Тут стоит, пожалуй, сказать несколько слов о неудавшемся «национальном лидере». А то ведь и подзабылось уже, кто таков.
Если бы полковник Руцкой, окончив в
После этого и отдохнуть бы можно. Однако неуемная, вулканическая энергия Руцкого требовала нового выхода. Бывший летчик решил стать политиком. Такое время тогда было: многие меняли свою прежнюю профессию на эту, беспокойную и опасную.
Естественно, на первых порах афганское геройство Руцкого оказалось тут для него мощным подспорьем. Одна за другой перед ним открывались все двери. Народный депутат РСФСР, член Верховного Совета, затем — член Президиума ВС, председатель одного из комитетов… Параллельно — член ЦК Компартии РСФСР… Но и это не стало пределом. В мае
Такое предложение было неожиданным для многих. Борис Николаевич сделал его в последний день, когда это еще было возможно. Видимо, будущий президент не без колебаний остановил свой выбор именно на Руцком: назывались и другие кандидатуры, которые он вроде бы рассматривал: Шахрай, Старовойтова, Бурбулис, Волкогонов, Бакатин, Собчак. Но все это были люди, в общем то, из одного с Ельциным лагеря, а ему хотелось расширить круг своих избирателей. Так что выбор пал на Руцкого: Герой Советского Союза, ставший к тому времени заметной фигурой в коммунистической тусовке, однако при этом вроде бы решивший начать дрейф в сторону демократии (основал в Верховном Совете то ли группу, то ли фракцию «Коммунисты за демократию) — это как раз должно было привлечь к их тандему тех избирателей, которые не стали бы голосовать за одного Ельцина. Особенно полковник нравился женскому электорату: этакий
В августе
Став высокопоставленным государственным деятелем, генерал, однако, так и не сумел переключиться с армейского, можно даже сказать — солдафонского, образа мышления и действий на гражданский,
Однако самое забавное, пожалуй, заключалось в том, что
Когда же реформы все же пошли не по его сценарию, Руцкой стал их твердым, последовательным противником.
По ходу начавшегося многомесячного противостояния, чувствуя настроения сочувствующей ему толпы, генерал все более поворачивал голову назад — в сторону канувшей в небытие советской империи, все чаще призывал вернуться к ней, реанимировать ее.
В заключение, для полноты картины, можно, пожалуй, привести такую исчерпывающую характеристику, данную Руцкому в одной из публикаций того времени:
«Его снедает сразу все: и желание власти, и желание славы, и стремление к значительности. Руцкой один стоит Хасбулатова, Бабурина, Зюганова и Стерлигова вместе взятых. Единственное, в чем он не может потягаться с кем-то другим, так это в зажигательности речей с Александром Прохановым. Последний вне всякой досягаемости».
Так тактический союз с Руцким на выборах 1991 года обернулся для Ельцина крупнейшим стратегическим промахом. Полковник авиации, не приобретший к моменту своего погружения в политику хоть
Однако Ельцин выдержал и этот груз. И сбросил его со своей шеи 4 октября 1993 года, когда неудавшийся «нацлидер» был помещен в «Лефортово». Правда, не надолго.