Короткий список «Русской Премии»: есть что почитать
Международный литературный конкурс «Русская премия» объявил шорт-листы по итогам 2011 года в номинациях «Крупная проза», «Малая проза» и «Поэзия» на пресс-конференции 20 марта. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Бориса Ельцина, радиопартнер – «Голос России».
В номинации «Крупная проза» в короткий список вошли Юз Алешковский (США) с произведением «Маленький тюремный роман», Дарья Вильке (Австрия) «Межсезонье. Роман-медитация» и Лена Элтанг (Литва) «Другие барабаны».
Номинантами в списке «Малая проза» стали Афлатуни Сухбат (Узбекистан) «Год барана. Повесть», Дмитрий Вачедин (Германия) «Рассказы», а также Мария Рыбакова (США) «Гнедич. Роман в стихах».
Список «Поэзия» возглавили Илья Риссенберг (Украина) «Третий из двух», Алексей Цветков (США) «Детектор смысла: книга стихов» и Феликс Чечик (Израиль) «Из жизни фауны и флоры. Стихи».
Имена победителей в каждой номинации будут названы через месяц. Но уже сейчас известно, кому достанется специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Его вручат Николаю Свентицкому из Грузии – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля. Этот фестиваль проходит пять лет и отличается от других подобных тем, что на него собираются профессионалы высокого класса, и при этом вход – свободный. Получается живой, наглядный, но не афишированный мастер-класс.
Всего в этом году к участию в конкурсе поступило 549 заявок от писателей из сорока стран мира. Наибольшее количество произведений – в номинации «Малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях «Крупная проза» – 154 романа, а в номинации «Поэзия» – 166 поэтических сборников.
Оргкомитет отметил, а жюри его поддержало, что получить «Русскую Премию» с каждым годом становится сложнее. Те, кто посылает свои работы на конкурс, должны понимать, что они вступают в острую борьбу с писателями уже известными, чья репутация уже сложилась.
Председатель жюри, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин считает, что это правильно, когда в шорт-листе соперничают безусловный классик Юз Алешковский, уже давно вошедший историю русской литературы; Лена Элтанг (она возникла на литературном небосклоне лет десять назад и уже успела снискать те или иные награды); и в том же ряду пока никому неизвестная Дарья Вильке – молодая женщина из Вены, написавшая автобиографический роман, который наверняка привлечет внимание не только рафинированных знатоков литературы, но и широкого круга читателей.
– У каждого литературного конкурса есть свои особенности и своя методика работы, – рассказал Чупринин. – Мы не обсуждаем каждое произведение или автора. Все члены жюри, руководствуясь своими представлениями о литературе, выставляют баллы, которые впоследствии суммируются. Для меня каждый раз – удивление: некоторые оценки совпали, некоторые фавориты поддержаны, а некоторые нет. И так бывает каждый год. Это означает коллективный гений жюри. Или – коллективная же его ошибка.
Автор и руководитель «Русской Премии» Татьяна Восковская рассказала о принципах формирования жюри Русской Премии:
– Мы стараемся соблюдать некую преемственность. Часть членов жюри принимает участие в работе конкурса на протяжении нескольких лет, чтобы можно было проследить некие тенденции в развитии литературного русскоязычного ландшафта. С другой стороны, мы приглашаем в жюри представителей разных литературных вкусов и позиций, чтобы нас не упрекали в том, что это премия определенной литературной группировки. Эта попытка получить некий спектр мнений всегда приводит к неожиданному результату.
Личными впечатлениями поделился член жюри Герман Садулаев:
– Писатель – довольно сомнительная дефиниция. Всерьез называть себя писателем не может никто. Нормальный человек – всегда читатель, это интереснее и веселее. Недавно я с ужасом подумал, что утратил свою квалификацию как читатель – мало читаю. Но вовремя вспомнил, что каждый год прочитываю весь длинный список «Русской Премии». В нем есть все: и произведения мастеров, и совершенно новые авторы. Мне кажется, что весь лонг-лист мог бы стать планом издательства. В нем есть что почитать и есть что «поиздать».
Александр Архангельский, который входит в жюри Премии с момента ее создания, не смог прийти на пресс-конференцию. Однако свою позицию и мнение члена жюри выразил в письме, которое было зачитано на пресс-конференции:
«В этом году я лично совпал с большинством только в номинации «Поэзия». В «Малой прозе» совпадения минимальны, а в «Большой» вообще нет авторов, за которых я лично боролся. Из чего не следует, что короткий список плохой. Но следует, что большой список был настолько интересным, что, как ни отбирай, за бортом остается много чего важного и яркого».
В 2012 году в жюри конкурса под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли поэт Александр Кабанов, писатели Андрей Курков, Елена Скульская, Герман Садулаев; литературные критики Александр Архангельский и Борис Кузьминский. Впервые в работе жюри принял участие известный поэт, писатель и эссеист Сергей Гандлевский.
Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка, как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. За шесть лет лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них: Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие…
Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве 24 апреля 2012 года в Президент-отеле.