«Правда ГУЛАГа»: как репрессировали по национальному признаку
Очередной номер вкладки-приложения к «Новой газете» «Правда ГУЛАГа» выйдет 8 ноября 2010 года. В этом выпуске собраны материалы о репрессиях «по национальному признаку», коснувшихся поляков, немцев, латышей, эстонцев, греков, «харбинцев», финнов, болгар.
«Правда ГУЛАГа» издается при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина уже три года. Каждый новый номер извлекает на свет неизвестные факты сталинской эпохи, и сквозь строки проступает страшная реальность.
«Новая газета» - одно из наиболее заметных правозащитных изданий России, выходящее более чем полумиллионным тиражом. Однажды на своем форуме она разместила показательный опрос. Участников спросили, подвергся ли кто-либо из их родственников политическим репрессиям. И большинство ответило – да. Лагерь, тюремное заключение, раскулачивание или высылка – так или иначе с реалиями тоталитарного режима пришлось познакомиться большинству населения страны.
«Правда ГУЛАГа» выходит трижды в месяц. Журналисты и историки разыскивают материалы для статей, публикуют архивные документы, открывают ранее засекреченные данные. Спецпоселения и «острова» ГУЛАГа, летописи семей и судьбы целых народов – масштаб трагедии общеизвестен, но белых пятен осталось еще очень много. И «Новая» стирает эти пятна.
Преступления сталинского режима давно признаны, тысячи жертв этих преступлений – реабилитированы. Но те, кто прошел лагеря и выжил, вернулся, заслуживают не только «прощения», они заслуживают памяти. Многие статьи «Правды ГУЛАГа» посвящены даже не истории России в целом – истории отдельных семей, отдельных судеб. Иногда после выхода материала его героям удается добиться справедливости у чиновников, иногда – со страниц газеты семьи вдруг узнают о судьбе давно исчезнувшего родственника. В редакцию приходят письма, посылки, и в них – рассказы тех, кто еще жив, или их детей, личные вещи побывавших в ГУЛАГе. Следы трагедии, частицы истории.
Публикации о сталинском ГУЛАГе в «Новой газете» выходили и до появления спецвкладки, но постоянной рубрики не было. А тема требовала последовательной работы с общественным сознанием и исторической путаницей в головах. Олег Хлебников, шеф-редактор «Правды ГУЛАГа», рассказывает, что мысль о необходимости подобного проекта почти одновременно пришла в голову акционерам «Новой газеты» – президенту СССР Михаилу Горбачеву и бывшему депутату Госдумы Александру Лебедеву и самой редакции «Новой». «Откуда такая одновременность? – продолжает Хлебников, – наверное, оттого, что с какого-то момента политика в нашем государстве исчезла, и ее место заняла история, в которой стали находить все больше и больше позитивного, в том числе и в сталинском времени».
Сегодня у нас в стране много говориться о недопустимости фальсификации истории. Но и сейчас, почти двадцать лет спустя после конца Советского Союза, слишком много заблуждений остается в общественном сознании. Эти заблуждения проникают в учебники истории, распространяются дальше. Фигуру Сталина стараются обелить, превратив в некоего «эффективного менеджера». Олег Хлебников считает, что такой взгляд на катастрофу, произошедшую со страной, – «очень опасен для настоящего и будущего страны», он оскорбляет память жертв сталинского режима. Одна из целей «Правды ГУЛАГа» – борьба против искажения истории, ее переписывания. Только осмысление трагедии народа, признание ее масштабов поможет нам избежать повторения подобной катастрофы.
Помимо Олега Хлебникова, шеф-редактора приложения, и Дмитрия Муратова, главного редактора газеты, над проектом постоянно работают журналисты «Новой» Зоя Ерошок, Эльвира Горюхина, Алексей Поликовский. Авторами статей для «Правды ГУЛАГа» становятся и профессиональные историки Никита Петров, Игорь Курляндский, Борис Соколов, Николай Поболь, Павел Полян, Ян Рачинский, Яков Рокитянский, Андрей Суслов. Идет работа со многими архивами, наибольшую помощь оказывают Российский Государственный архив социально-политической истории и Госархив РФ. В подготовке многих материалов участвует общество «Мемориал» - организация, многие годы занимающаяся исследованием истории ГУЛАГа, ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ и изучением статистики политических репрессий в СССР. Помимо «Мемориала» в подготовке статей помогают сотрудники Института российской истории РАН, некоторые региональные университеты. Поддержка Центр Ельцина, не принимающего непосредственного участия в работе с материалами, по словам Хлебникова, «материальная и прежде всего ― моральная».