День за днем. Комментарий обозревателя Олега Мороза

События и публикации 19 апреля 1991 года
комментирует обозреватель Олег Мороз.
 
Главное, что произошло в этот день 20 лет назад
 
19 апреля 1991 года был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации».  С этого времени в нашей стране появилось понятие «безработица». В Советском Союзе безработицы, как известно, «не было». Так же, как «не было» наркомании, проституции и других нехороших социальных явлений. Они существовали только там, «у них», на постоянно загнивающем Западе.
           Зато у нас было понятие «тунеядство». Тунеядцами объявлялись те, кто официально нигде не работал более четырех месяцев в году и жил на «нетрудовые доходы». Таковые подвергались уголовному преследованию.
За тунеядство, например, в 1964 году был осужден поэт Иосиф Бродский - приговорен к  пяти годам принудительного труда в отдалённой местности, а именно в деревне Норенской Архангельской области. 
На суде между судьей и Бродским состоялся забавный диалог. Судья спрашивает подсудимого, какая у него специальность. Бродский отвечает: «Поэт, поэт-переводчик». Судья: «А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?» Бродский: «Никто… А кто причислил меня к роду человеческому?»
Через 23 года «тунеядец» Бродский стал нобелевским лауреатом по литературе. Его осуждение за «тунеядство» - одна из многочисленных позорных страниц советской истории.
И вот 19 апреля 1991 года в новой России «Закон  о занятости» четко определил: «Незанятость граждан (и фактическая, и формальная. – О.М.) не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности».
Так что, если бы Иосифа Бродского не вынудили в 1972-м эмигрировать из Союза, если бы он  оставался на своей родине, ссылка в деревню ему теперь, после принятия закона,  уже не угрожала бы.
Впрочем, то свое пребывание в северной деревне  он считал лучшей порой своей жизни.
 
*   *   *
     «Огородная война» между Москвой и областью… Поскольку в магазинах все труднее «достать» какие-либо продукты, горожане рвутся к земле, стремятся получить садовые, огородные участки, чтобы самостоятельно, без участия государства,  выращивать картошку, морковку, редиску… Приближается лето. Еще можно успеть что-то посадить. Однако чиновники и тут воздвигают труднопреодолимые барьеры. В Москве, например,  идет «огородная война» с областью: областная бюрократия, саботируя указы президента СССР и постановления российского правительства,  не желает выделять москвичам сотки под их нехитрый «подножный корм». Это потом она с гораздо большей охотой, и нередко за немалую мзду, станет щедро предоставлять  немеряные гектары лучшей земли нуворишам под их королевские замки и дворцы…
И вот 19 апреля московское начальство обращается за помощью к генеральному прокурору Степанкову. Авось, он поможет…
Вспоминаю собственную борьбу за предоставление шестисоточных клочков земли сотрудникам «Литературной газеты», где я тогда работал. Правда, это было на десять лет раньше, в 1979-м – 1980-м, но все - то же самое. Куда только областные чиновники  ни старались нас «запихнуть» - то на дно заброшенного песчаного карьера, то вдоль грохочущей железной дороги, то в болото… Да и это преподносили как великую чиновничью милость.
 
*   *   *
Мало-помалу, в связи с переводом «российских» угольных шахт под юрисдикцию России, начинает разряжаться обстановка с шахтерскими забастовками. По сообщению «Российской газеты», 19 апреля  с крупнейшей в стране шахты «Распадская» в Кемеровской области отправлен первый после окончания забастовки эшелон с углем.
Российское правительство планирует перевести ВСЕ шахты, расположенные на территории республики, под российскую юрисдикцию. Таково и желание самих шахтеров. Российская власть вызывает у них больше доверия, чем власть Центра. И в дальнейшем поездки Ельцина, Чубайса в шахтерские регионы будут гасить время от времени возникающие там протесты.
 
*   *   *
Кстати, антипатия ко все еще остающемуся коммунистическим Центру, вообще к Советской власти проявляется у шахтеров и в стремлении как можно скорее освободиться от всевозможной советско-коммунистической символики:
 «Президиум Междуреченского горсовета принял решение - 1 мая убрать в городе и районе все лозунги, плакаты и другую «наглядную агитацию», прославляющую деятельность КПСС, и провести в городской прессе обсуждение о переименовании проспекта «Коммунистический» (Помните анекдот советских времен: «Кто такой Слава Метревели, знаю, а кто такой «Слава КПСС», - нет»? Слава Метревели - был такой знаменитый футболист).
Это движение против коммунистических лозунгов и наименований мощно разворачивается  по всей стране. Правда, через какое-то время оно поутихнет. И до сегодняшнего дня по России все еще остается видимо-невидимо улиц Ленина, Маркса, Советских, Коммунистических, соответствующих памятников… Как-то все эти переименования утратили актуальность. Лень этим заниматься. Да и деньги жаль тратить на снос скульптур и смену табличек. Видимо, считается, что все это исчезнет само собой под воздействием времени, ветра, дождя… Вандалов.
 
Главное, о чем писали газеты в этот день 20 лет назад
 
Из Венгрии в СССР не отправляются лекарства… Да, пусто  не только в магазинах, но и в аптеках. Ветер гуляет. Советская власть так и не сумела создать полноценную, современную, конкурентоспособную фармацевтическую промышленность, а на закупку импортных лекарств нет денег. Люди, особенно те, кому эти лекарства нужны, как говорят врачи, «по жизненным показаниям»,  - в панике. Даже наши друзья по СЭВу, в экономику которых СССР  в былые времена вбухал немало средств, теперь требуют аккуратных платежей в долларах. А долларов нет… Как пишут «Известия», поставки лекарств, например, из Венгрии полностью приостановлены.
 Так что, дорогие соотечественники, хотите – живите, хотите – умирайте. 
 
*   *   *
Снова о надвигающемся голоде:
«Резкое повышение цен повергло более 60 процентов свердловчан в состояние шока. Почти половина семей уже голодают или не имеют полноценного питания». 
Компенсация, получаемая людьми, - мизерная и ничуть не улучшает положения.
Сегодня легко рассуждать, что никакой такой экономической катастрофы в 1991 году не было, все это, дескать, преувеличивается в оправдание гайдаровской «шоковой терапии». Почитайте тогдашние газеты, господа!
 
*   *   *
Бюджет СССР в последние годы его существования в основном держался на импорте нефти и на зарубежных кредитах. Но вот - кредиты дают все неохотнее и понемногу, поскольку все видят: Страна Советов - несостоятельный должник, а добыча нефти падает: опять-таки нет денег на ремонт и обновление оборудования, на транспортировку добытой нефти, дает о себе знать и все  возрастающий «раздрай» между республиками и регионами (закончились времена, когда союзных и региональных руководителей можно было вызвать «на ковер» в Москву, стукнуть кулаком по столу, потребовать «Партбилет - на стол!»)
И прогнозы по добыче нефти - неутешительные.
В девяностые, когда нефтяная, газовая, прочая сырьевая промышленность будет приватизирована и ее почти с нуля восстановят и доведут до высочайшего уровня талантливые менеджеры вроде Ходорковского, Невзлина, Лебедева, поднимется невообразимый ор: вот, дескать, негодяи, захватили наше народное добро! А «добро», разваленное бездарными и вороватыми государственными управляющими,  в тот момент уже стоило копейки…
 
*   *   *
Грозовые тучи снова сгущаются над Литвой, уже год как объявившей о своей независимости:
«Сейм «Саюдиса» (организация, возглавившая борьбу Литвы за независимость. - О.М.) вновь, как и в январские дни, призвал жителей Литвы начать дежурство на площади у здания литовского парламента в связи «с опасностью, угрожающей Литве.  Непосредственной причиной обуславливающей необходимость дежурства, руководство «Саюдиса» считает возросшую в последние активность ОМОНа, а также приезд в республику заместителя министра обороны СССР В. Варенникова. <…>».
Да, приезд генерала Варенникова - дурной знак.  Это хорошо знают в Литве. Именно Варенников и Ачалов - два главных генерала-«ястреба», два главных генерала-карателя - устроили бойню в Вильнюсе в январе 1991 года. И вот новый визит Варенникова. Опять что-то затевается?
Вскоре вильнюсский и рижский ОМОНы начнут громить и поджигать таможни, воздвигнутые на границах прибалтийских республик, а затем последует зверская расправа над безоружными литовскими таможенниками и охранниками (у охранников  оружие было, но был и приказ - не стрелять)  в Мядининкае. Был ли причастен к этому Варенников, неизвестно. Два упомянутых ОМОНа подчинялись не Министерству обороны и даже не союзному МВД (не говоря уже о том, что они не подчинялись республиканским МВД), - как свидетельствовали знающие люди, они подчинялись непосредственно КГБ, будущему главному гэкачеписту, тогдашнему лубянскому начальнику Крючкову. Но в общем-то все союзные силовые ведомства действовали тогда в Прибалтике скоординировано, пытаясь всеми способами противостоять властям обретавших независимость республик. 
 
*   *   *
На общественно-политической сцене все чаще появляется фигура Егора Гайдара. «Известия»: 
«18 апреля премьер-министр СССР В. Павлов провел совещание с ведущими учеными-экономистами страны, на котором обсуждался проект подготовленной правительством антикризисной программы. В совещании участвовал директор Института экономической политики Е. Гайдар».
Мнение Гайдара о деятельности Кабинета министров СССР (так теперь называется союзное правительство) в общем-то негативное, хотя Егор Тимурович, как всегда, выражается достаточно мягко, интеллигентно (самого его вскоре будут «крыть» - и «кроют» до сих пор - без всякого намека на какую-либо интеллигентность). Гайдар:
«<…> - Целый ряд действий правительства, предпринятых в последнее время, породил и у нас в стране, и за рубежом сомнения в его готовности идти путем рыночных реформ. <…>».
Работа самого Гайдара и его группы непосредственно над проектом рыночных реформ начнется лишь в сентябре, после провала ГКЧП - на 15-й даче в Архангельском.  Но общие направления реформирования экономики ясны для него уже давно.
 
*   *   *
Появились,  - кажется, первые - кандидаты в российские президенты. Согласно тассовке  в «Российской газете», это  Владимир Воронин (его выдвинул центристский блок политических партий и движений)  и – угадайте, кто! – ну, конечно, «сын юриста» Владимир Вольфович (его, естественно,  решила двинуть в президенты сочиненная им ЛДПР, - правда,  тогда она еще называлась громко ЛДП СССР, громче даже, чем КПСС). 
Воронин довольно быстро отъехал куда-то на периферию политической сцены, а Жириновский, сами знаете, до сих пор на ней прыгает.  Хотя до президентов ему так же далеко, как и в начале его политической карьеры.
Вообще-то официально начало президентской предвыборной кампании было назначено на 31 мая. Представляете: выборы - 12 июня, а начало предвыборной кампании - 31 мая.  Такой крохотный срок для предвыборной агитации назначил  III внеочередной съезд народных депутатов РСФСР, проходивший в конце марта - начале апреля. Не сумев скинуть на нем Ельцина с поста председателя парламента и сорвать российские президентские выборы (таковы были две главные цели съезда), преобладавшие на нем коммунисты, по-видимому, решили хоть таким вот образом - максимальным сокращением срока предвыборной кампании - помешать Ельцину выиграть выборы.
Однако Ельцину и не требовалось никакой особой  предвыборной кампании. Популярность его в ту пору быта такова, что всем было ясно: именно он станет президентом.