Итоги 90-х: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике

Круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина прошел 4 февраля в Высшей школе экономики. Организаторами мероприятия, названного «Девяностые — годы испытаний и надежд», стали ВШЭ совместно с Фондом Ельцина, Президентским Центром Б.Н. Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».
 
«В дни, близкие ко дню рождения Бориса Николаевича, мы постараемся понять и осмыслить, что же на самом деле произошло с нашей родиной, в чем реальный смысл эпохи Ельцина и как можно обратить этот опыт в конструктивный заряд на будущее», — так начал свой доклад о событиях 1990-х первый и единственный государственный секретарь РСФСР, а ныне — советник председателя Совета Федерации, первый заместитель руководителя Центра мониторинга права при СФ Геннадий Бурбулис.
 
Отношение к реформам Ельцина исключительно как к следствию «загнивания империи» и утраты идеологических основ СССР, по мнению Геннадия Бурбулиса, методологически неверно. Нельзя рассматривать политическую деятельность как линейно предопределенный и предсказуемый процесс, это скорее «творчество в условиях неопределенности». Ссылаясь на работу известного социолога Питирима Сорокина «Социальная и культурная динамика», Бурбулис отметил цикличность развития, присущую всем крупным социальным системам (праву, искусству, общественным отношениям). «Чем основательнее и последовательнее мы воспримем методологию исторического процесса, тем конструктивнее будет наша позиция», — добавил он.
 
Осмысливая эпоху Ельцина, нужно понимать, что, помимо истории людей, есть еще и история идей, а также история институций. Символ и значение эпохи Ельцина — в ценностях и смыслах, которые он заложил. Бурбулис считает, Ельцин был решительным, но ранимым человеком с обостренным чувством справедливости.
 
«Многие сейчас сожалеют о том, чего не успели, не доделали в том десятилетии — не заложили основательный пласт целей и ценностей, не сформировали социокультурный слой инноваторов, — отметил он. — Но не нужно спешить себя проклинать. Мы перегружены «конъюнктурой» памяти, а нужно сформировать культуру памяти». По мнению Бурбулиса, на данный момент важнее всего развивать способность к осмысленному целеполаганию и, вне зависимости от текущих задач, работать в соответствии с этими целями — системно и комплексно.
 
Продолжил круглый стол проректор ВШЭ Константин Сонин. «Сейчас мне предстоит рассказывать о содержании реформ тем, кто их проводил, тем, кто создавал новую реальность, — от университета, в котором я работаю, до страны, в которой я живу», — заметил он, оглядывая участников встречи.
Ельцин начал свою деятельность в условиях одного из самых сильных спадов экономики (даже более сильного, чем после Второй мировой войны), уверен Константин Сонин. Между тем, число новых общественных институтов, созданных в период управления Ельцина — самое большое для мирного времени.
 
Разумеется, не все реформы одинаково привлекательны и значимы для анализа. Так, знаменитая либерализация цен, хотя и радикально изменила российскую экономику, сейчас уже не столь важна как исторический урок, многие страны уже прошли данный этап. При этом ряд реформ, которым уделяется мало внимания, о которых почти «не думают как о реформах» — например, решение о создании Российской экономической школы и Высшей школы экономики, — заметно повлияли на общественную жизнь. Константин Сонин призвал сменить фокус в изучении наследия Ельцина — уделять большее внимание не тому, что сильнее волновало граждан в 1990-е, а тому, что повлияло на нынешнюю действительность, ибо «решения, принятые в рабочем порядке, могут впоследствии оказаться чрезвычайно важными». Тот же принцип можно применять и при анализе текущих преобразований.
О роли Урала в реформах Ельцина рассказал директор Уральского Центра Ельцина Анатолий Кириллов. Урал был для Ельцина площадкой для экспериментов. Именно с этого региона началась приватизация, был проведен, несмотря на большое давление и сопротивление со стороны политических элит, институт губернаторских выборов. При этом при проведении реформ Ельцина интересовала не политическая борьба и не поддержка отдельных политических деятелей, а реальные изменения в жизни людей. Как отметил Кириллов, символично, что последним решением Ельцина перед уходом в отставку стало создание Екатеринбургского государственного театрального института. До сих пор Екатеринбург, по мнению Кириллова, является «форпостом демократической культуры» в России.
 
Заместитель директора Фонда Ельцина политолог Евгений Волк отметил, что все исследователи деятельности первого Президента, вне зависимости от своих политических и экономических пристрастий, отмечают, что Ельцин совершил настоящий прорыв в плане свобод. Согласно рейтингу уровня политической свободы Россия в 1997 году занимала 67 место (ныне — только 140). Схожая ситуация — и по вопросу степени свободы СМИ. Между тем, многие проблемы (неуважение права собственности, коррупция), которые не смог решить Ельцин, остались нерешенными и даже частично усугубились при его преемниках.
 
Евгений Ясин, непосредственный участник экономических преобразований в России, призвал оценивать действительность объективно, не поддаваясь сиюминутным настроениям. «Я считаю, что самые значительные успехи Ельцина — все-таки на экономическом фронте. Совершенный им возврат от коммунистического эксперимента к рыночной экономике уникален по своему масштабу. Поэтому для меня Ельцин, прежде всего, не демократ, а реформатор. А завершение его реформ и развитие подлинной демократии — это уже наша задача, господа».
 
Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука