«Екатеринбург: жизнерадостный город, наполненный дыханием искусства»

Это заголовок из гонконгской (Китай) газеты «Вэньхуэйбао», опубликовавшей материал о Екатеринбурге (текст статьи см. ниже). Для Центра первого президента России важно и интересно все, связанное с именем и судьбой Бориса Николаевича Ельцина. 
В Свердловске-Екатеринбурге Ельцин прожил 35 лет, поэтому этот город – столица Урала – в зоне особого внимания Центра.
Россия предложила Екатеринбург как место проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2020. И часто приглашает иностранных гостей посмотреть на «город древний, город длинный». Взгляд со стороны всегда интересен и иногда даже полезен.
«От Москвы Екатеринбург отделяет 1600 километров: этот город настолько далек, что его окружает ореол тайны. Когда во второй декаде мая нас туда пригласил российский Заявочный комитет Всемирной выставки 2020, нам наконец представился шанс взглянуть на блеск этого города своими глазами. У Екатеринбурга очень нежное и красивое имя, поэтому мы никак не ожидали, что в действительности он окажется полным жизни и энергии индустриальным центром, особенно развитым в плане военной промышленности. Заводы – плоть и кровь этого города. В отличие от Москвы, где все дороги и пути радиально расходятся от центра, Екатеринбург имеет строгую регулярную планировку: все улицы и дома ориентированы по сторонам света. Наш гид Константин объяснил это тем, что город возник вокруг металлоплавильных заводов. Для того, чтобы использовать природные богатства Урала, плавить металл и изготавливать оружие, в эпоху расцвета Российской империи Петр Великий повелел заложить здесь заводы. Город, выросший вокруг этого производства, в 1723 году был назван в честь жены и преемницы Петра Великого – Екатерины. Чтобы дать механическую энергию для приведения в действие механизмов заводов, основатели города построили плотину, протянутую с востока на запад. При дальнейшем строительстве плотина использовалась в качестве ориентира, поэтому дороги проводились либо параллельно, либо перпендикулярно по отношению к ней. Так и сформировался облик современного Екатеринбурга. В один из дней нашего визита организаторы подняли нас на местный небоскреб, самое высокое здание в городе, чтобы мы могли обозреть окрестности. Сначала гид указал на высящиеся на краю города дымовые трубы: «Как вы знаете, Екатеринбург славится своей развитой тяжелой промышленностью. Во время Второй мировой войны собранные в Свердловске (так город назывался в советское время) танки Т-34 и самоходки СУ-100 бесконечным потоком отправлялись на передовую… Посмотрите, вон там – Уральский завод тяжелого машиностроения, там – Уральский завод транспортного машиностроения… На западе и востоке, на севере и юге – здесь всюду крупные производственные базы».

Отсюда родом Ельцин

Как только мы прибыли в Екатеринбург, я тут же подумал, что недавно похороненный Ельцин родом именно из этих краев. Родившись в бедной семье, он поступил в Уральский политехнический институт. Закончив обучение, он шаг за шагом прошел долгий путь от мастера-строителя до секретаря Свердловского обкома КПСС, а затем, опираясь на опыт, накопленный за 30 с лишним лет, проведенных в Свердловске, ворвался в самую гущу московской политической борьбы и оказался на страницах истории. Достоинства и недостатки, победы и ошибки Ельцина можно оценивать по-разному, однако жители Екатеринбурга продолжают хранить память о первом президенте. В городе есть посвященный ему музей, есть и улица, названная его именем. Указывая на старое здание, стоящее прямо напротив здания областной администрации, Константин торжественно сказал нам: «Вот здесь работал Ельцин!»

Оазис культуры и искусства

В ходе визита мы пришли к выводу, что в Екатеринбурге культура и искусство буквально повсюду. Сопровождавший нас чиновник городского правительства по имени Денис сказал, что Екатеринбург известен своей культурой и высоким образовательным уровнем: в нем на 1,4 миллиона жителей приходится почти 200 тысяч студентов! Здесь культуре и искусству уделяется очень большое внимание. Например, то высокое здание, которое я упоминал ранее, названо в честь знаменитого советского музыканта Высоцкого, причем владелец здания даже устроил на свои деньги небольшой мемориальный музей памяти этого музыканта. Этот человек сказал нам, что пусть Высоцкий не имеет никакого отношения ни к Екатеринбургу, ни к нему самому, он все же решил устроить музей исключительно из любви к его творчеству. Мы также посетили музей известного советского скульптора Эрнста Неизвестного. Неизвестный родился в Екатеринбурге, его рукам принадлежит надгробный памятник Н.С. Хрущеву. Несмотря на то, что скульптор еще жив и здравствует, а также живет и работает в Америке, жители города все же решили выразить свое уважение мастеру, один месяц назад открыв в Екатеринбурге музей, посвященный исключительно его работам. Нанесли мы визит и в Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Только входишь внутрь, и тут же взгляд приковывает черный павильон, располагающийся прямо в центре зала. Подошли посмотреть поближе, и внезапно оказалось, что весь этот павильон вылит из чугуна, причем и чугунные статуи, стоящие у входа, и узоры на окнах – все сделано с необычайным изяществом и необыкновенным тщанием. Нам оставалось лишь вздохнуть с восторгом. Экскурсовод объяснил нам, что этот экспонат называется Каслинским чугунным павильоном и имеет богатую историю. Это огромное произведение искусства было сработано мастерами Каслинского чугунолитейного завода в начале прошлого века, и на Всемирной выставке 1900 года, проходившей в Париже, оно мгновенно получило гран-при. В международном каталоге ЮНЕСКО Каслинский чугунный павильон зарегистрирован как раритет. С нашей точки зрения, это более чем заслуженная слава: Каслинский чугунный павильон – совершенное сочетание промышленности и искусства, и его вполне можно назвать визитной карточкой Екатеринбурга.

Больше Азии!

Мы провели в Екатеринбурге два дня и все это время старались отыскать в этом городе какие-то азиатские черты. Екатеринбург стоит прямо на границе между Европой и Азией, и жители города всегда гордились своей принадлежностью сразу к двум культурам. Рядом с обелиском, отмечающим границу между Европой и Азией, мы нашли один маленький магазинчик. На его крыше две небольшие статуи – петуха и крылатого дракона. Константин объяснил, что петух – символ Франции, дракон – символ Китая; таким образом владелец магазина хотел показать, что здесь два начала сливаются воедино. Но несмотря на то, что здесь проходит эта граница, традиции и культура Екатеринбурга все же отчетливо европейские. Однако представитель руководства города всеми силами доказывал нашей группе журналистов, что в Екатеринбурге очень много азиатского: 99% города находятся на азиатской стороне, к тому же с каждым годом сюда приезжает все больше и больше китайских бизнесменов — по самой скромной оценке их тут не меньше десяти тысяч... Перед самым отъездом принимающая сторона попросила нас в нескольких словах высказать свое мнение о городе. Подняв бокал, я от всей души пожелал Екатеринбургу завоевать право проведения Всемирной выставки 2020. Я надеюсь, что если Всемирную выставку будут проводить именно здесь, то славное имя этого города разнесется по всему миру, и прежде всего – по Азии. И вместе с тем я выражаю надежду на то, что Всемирная выставка привнесет в город больше Азии, так что Екатеринбург станет евразийским городом не только в географическом смысле, но и действительно станет местом, в котором европейская и азиатская цивилизации сплавятся воедино.
Сунь Чандун
4 июня 2013 года