Конференция «История сталинизма: крестьянство и власть»

В Екатеринбурге 2 октября завершилась Международная научная конференция «История сталинизма: крестьянство и власть», проходившая по инициативе и при поддержке Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Целью форума стало научное осмысление процессов 29-30 годов XX века в советской деревне, а также рассмотрение социальных, экономических и демографических последствий становления сталинского режима. Собравшиеся ученые заострили внимание на обсуждении проблемы крестьянства и его судеб. Международная конференция стала частью крупного проекта Президентского центра «История сталинизма». Предыдущие конференции цикла прошли в Москве (2008 год) и в Смоленске (2009 год).

30 сентября на пленарном заседании в Уральском государственном университете им. А.М. Горького к участникам форума обратились:

- ректор Уральского государственного университета им. А.М. Горького Д.В. Бугров;

- ректор Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина В.А. Кокшаров;

- Генеральный директор издательства «РОССПЭН» А.К. Сорокин;

- заместитель директора Фонда Первого Президента России Б.Н. Ельцина Е.С. Волк.

В приветственных словах отмечалась важность и актуальность проблематики конференции, тесная связь обсуждаемых вопросов с современными тенденциями в российской историографии и отечественной социально-политической реальности в целом. Высказывалась также благодарность Президентскому центру Б.Н. Ельцина и Уральскому Центру Б.Н. Ельцина за организацию форума. В качестве подарка от Президентского центра Б.Н. Ельцина библиотекам ряда ВУЗов и школ Свердловской области была передана серия книг «История сталинизма» (издательство «РОССПЭН»). Делегация от участников конференции возложила цветы к мемориальному комплексу памяти жертв политических репрессий.

Работа конференции строилась по шести секциям: «Крестьянство в революции и Гражданской войне», «Предпосылки и ход сталинской коллективизации», «Голод 1932-1933 годов – трагедия СССР», «Региональные особенности политики раскулачивания», «Функционирование сталинской модели аграрного строя», «Сталинизм в крестьянской памяти и памяти современников».

Как на пленарных заседаниях, так и в секциях дискуссии носили живой, подчас острый характер. Бурные обсуждения вызвал тезис, что сталинскую коллективизацию можно рассматривать как вариант модернизации отечественной экономики того периода. Было предложено определение коллективизации как «мобилизационного варианта индустриальной модернизации». Оппонентом этой точки зрения выступил известный итальянский исследователь А. Грациози. По его мнению, неправомерно проводить параллель между модернизацией, осуществляемой сейчас в России, и событиями 80-летней давности, которые имели место в совершенно ином историческом, экономическом и политическом контекстах. Как считает Грациози, коллективизация для Сталина была не формой модернизации страны, а средством достижения стратегической цели – построения социализма.

В выступлениях многих участников были показаны сталинские репрессии против крестьянства, механизмы насильственной коллективизации, факторы, приведшие к массовому голоду в СССР в начале 30-х годов, другие преступления сталинизма. В докладе заведующего кафедрой Российской Академии государственной службы при Президенте РФ профессора Р.Г. Пихои на большом историческом материале было продемонстрировано, каким образом сталинизм затронул судьбы одной уральской крестьянской семьи – Ельциных.

По общему мнению собравшихся, конференция удалась. Точный выбор тематики позволил сосредоточиться на ключевых проблемах, вынести на научное обсуждение новые факты и концепции, относящиеся к периоду сталинизма. Участники форума были практически едины во мнении, что в рамках проекта «История сталинизма» целесообразно продолжить проведение конференций под эгидой Президентского центра Б.Н. Ельцина. Было принято решение, что оргкомитет проработает и представит предложения об их возможных темах.

По итогам екатеринбургского форума будет издан сборник докладов, который может представить интерес для широких кругов российской научной общественности, преподавателей и студентов ВУЗов.