Премия Белкина: в коротком списке пять повестей

Обнародован короткий список лучших повестей года. Жюри премии Белкина на пресс-конференции, прошедшей 23 января, объявило пятерку финалистов. Единственная литературная премия имени вымышленного персонажа вручается с 2001 года. Руководитель и координатор конкурса – президент Фонда «Русская Литературная Инициатива» Наталья Иванова. Генеральный партнер - Президентский Центр Бориса Николаевича Ельцина.
 
В короткий список вошли: Ирина Богатырева с повестью «Товарищ Анна» (из одноименной книги, издательство «АСТ», Москва), Марина Вишневецкая («Пусть будут все», журнал «Знамя», 2011, №11), Алексей Козлачков («Запах искусственной свежести», журнал «Знамя», 2011, №9), Максим Осипов («Человек эпохи Возрождения», «Знамя», 2011, №6), Елена Стяжкина («Всё так», «Знамя», 2011, №10). Трое из пяти – москвичи, но есть и нестоличные авторы: Елена Стяжкина – профессор Донецкого университета, а Алексей Козлачков живет в Германии.
 
Финалистов пятеро, потому что Пушкин написал за Белкина пять повестей. Всего пять. «Написал бы семь или двенадцать – нам было бы легче», – сетует жюри литературного конкурса имени этого никогда не существовавшего автора. Каждый из членов жюри (их также пять, по числу белкинских произведений) хотел бы отметить хотя бы еще одного кандидата, не вошедшего в шорт-лист.
 
В этом году в конкурсную комиссию вошли директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерина Гениева, литературный переводчик, литературовед, прозаик Анатолий Курчаткин, литературный критик Валерия Пустовая, кинодраматруг Наталия Рязанцева. Председатель жюри – известный писатель, сценарист, историк, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» Леонид Юзефович.
 
Каждый – авторитет в литературном сообществе, так что заседание комиссии не обошлось без дискуссий. Прежде всего, спорили о том, что же называть повестью. Специалисты до сих пор не могут дать четких определений этому исключительно русскому жанру. Леонид Юзефович вспомнил слова Чехова к Куприну: «Зачем это писать, что кто-то сел на подводную лодку и поехал к северному полюсу искать какого-то примирения с людьми, а в это время его возлюбленная с драматическим воплем бросается с колокольни? Все это неправда, и в действительности этого не бывает. Надо писать просто: о том, как Петр Семенович женился на Марье Ивановне».
 
– А я тоскую о том человеке, который садится в ту лодку, – отвечает классику Леонид Абрамович. – Я прочитал невообразимое число историй о том, как Петр Семенович женился на Марье Ивановне, или не женился, или не на ней. Писать просто о жизни уже невозможно. Это не востребовано читателем.
 
– Но вся литература об этом, о жизни, – возражает Екатерина Гениева. – Другое дело, как это будет превращено в художественное произведение.
 
Критик Валерия Пустовая, пользуясь присутствием прессы, обратилась к литературному сообществу с просьбой присылать как можно больше произведений различных кандидатов, чтобы внести разнообразие в конкурсную программу. По ее словам, в этом сезоне жюри увидело слишком много сентиментальной беллетристики.
 
Кинодраматург Наталья Рязанцева впервые работает в жюри литературного конкурса. Она отметила вечную и взаимную ревность между литераторам и кинематографистами – писателями и сценаристами. Наталья Борисовна считает, что нынешнее время можно назвать золотым веком литературы: практически все конкурсанты показали высокий уровень писательского мастерства.
 
Ее поддержал литературовед Анатолий Курчаткин, отметив, что «все сорок две вещи по качеству «сделанности» превосходят те массивы, что представлены сегодня в книжных магазинах».
 
Писатель, которого признают новым Белкиным, получит гран-при – 150 тысяч рублей. Денежное вознаграждение (50 тысяч) ждет и названных сегодня лауреатов. Руководитель конкурса Наталья Иванова выразила надежду, что в этом году материальный эквивалент обретет и специальная премия «Станционный смотритель», которую вручают литературным критикам. Кроме того, на этот раз конкурс прирастет еще и «Учительским Белкиным» – собственного лауреата назовут преподаватели и студенты трех московских вузов. Победителя премии Белкина назовут в феврале. По традиции, торжественная церемония награждения пройдет на Масленицу.