«Россия для всех» - наш ответ национализму

Организаторы – Правительство Москвы, Департамент культуры города Москвы, Мультимедиа Арт Музей и партнеры – Центр Ельцина и Фонд Егора Гайдара – задумывали проект как ответ тем, кто сегодня выдвигает лозунг «Россия для русских!».
 
Выставка «Россия для всех» открылась в Мультимедиа Арт музее 2 ноября, накануне Дня народного единства. Завершилась она не менее символично – 11 декабря, перед Днем Конституции Российской Федерации. Главный документ нашей страны начинается такими словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».
 
Авторы проекта бизнесмен Виктор Бондаренко и художник Дмитрий Гутов предложили особый взгляд на российский «национальный вопрос». Они посмотрели на проблему по-другому, попытавшись переосмыслить российскую историю и цивилизацию. Результат – несколько десятков картин, посвященных восьмидесяти четырем персоналиям, создававшим отечественную историю в разные эпохи. Так появилось на свет гигантское полотно, по стилистике напоминающее граффити, с именами и лаконичными сообщениями, напоминающими о национальном происхождении поистине величайших российских деятелей.
 
- Мы не против кого бы то ни было, мы за Россию для всех, – говорит Виктор Бондаренко, автор идеи и продюсер проекта «Россия для всех»: Мы хотим, чтобы сторонники «России для русских» задумались, будет ли в их России место Богоматери, Заступнице земли русской, Иисусу Христу, Александру Невскому, Патриарху Алексию II, Майе Плисецкой, Владимиру Высоцкому, а также авторам песен «Русское поле», «Журавли», «День Победы» – среди которых два еврея, аварец и армянин.
 
Андрей Боголюбский – половец по матери, Пушкин – арап по прадеду, Александр Невский – внук осетинки, Петр Чайковский – внук француза, великого хоккеиста Валерия Харламова родила испанка, а Владимир Даль – датчанин по отцу.
 
Все слова в проекте просты по своему значению; это игра с сознанием российского обывателя, который не умеет воспринимать слова «еврей», «чукча», «поляк» и «грузин» нейтрально.
 
В рамках проекта прошло немало дискуссий. Первый круглый стол на тему «Что такое «мы – многонациональный народ Российской Федерации» сегодня?» состоялся 9 ноября. Его участники обсудили одну из главных проблем России последних лет – межнациональную рознь. Регулярно вспыхивающие столкновения на юге страны, Кондопога, Манежная площадь, усиливающееся влияние националистических организаций, смыкание этнических ОПГ и коррумпированных работников сферы правопорядка, ксенофобия и шовинизм – всё, что говорит о кризисе общенациональной и общегражданской идентичности.
 
Разговор на тему «Государство и межнациональные отношения: есть ли политика?» прошел 15 ноября. Такой ракурс для беседы подсказала статистика. По данным, полученным в ходе одного из последних социологических опросов Фонда «Общественное мнение», 56% россиян готовы запретить представителям некоторых национальностей въезд в свой регион. В первую очередь это москвичи, жители юга России и Северного Кавказа. К сожалению, мы склонны забывать, что «терпимость», в отличие от перемирия, нельзя объявить, – говорят организаторы и цитируют Умберто Эко: «Самая опасная из нетерпимостей – это именно та, которая рождается в отсутствие какой бы то ни было идеологии как результат элементарных импульсов. Поэтому она не может ни критиковаться, ни сдерживаться рациональными аргументами». И такой нетерпимости в России много – как на уровне государственном, так и на межличностном.
 
«Мигранты в России: свои и чужие». Эту тему обсуждали 22 ноября. В чем причины нетерпимости по отношению к мигрантам – внешним и внутренним? Может ли Россия обойтись без мигрантов? Как относится к явлению «временной миграции»? Стоит ли ввести понятие «мигранты на день» или «суточные мигранты» (применительно к футбольным болельщикам, приезжающим в другой город и подобным образованиям) и что делать с этим явлением?  Как добиться смены парадигмы – с «понаехали тут» на «мы все коренные»?
 
Неделей позже прошел круглый стол, на котором обсудили конфессии и межнациональные конфликты. Можно ли совместить толерантность и религию? Таким вопросом задались  участники проекта. Понятие толерантности в церковном сообществе России еще сравнительно новое. Сегодня оно еще в меньшей степени привычно и приемлемо для православного уха, чем такие понятия как гражданское общество, права человека, либеральные ценности, гуманизм и другие догматы демократического общества. Толерантность в религиозном контексте пока принято заменять словом веротерпимость. Российское общество нуждается в преодолении межрелигиозных напряжений.
 
Необходимость межрелигиозного диалога очевидна. Тем не менее, обществу не следует ждать инициативы церквей. Нужно помочь организовать такой диалог, и общественности необходимо в нем участвовать наряду с представителями церковного богословия и иерархии.
 
Последняя дискуссия в рамках проекта «Россия для всех» состоялась 9 декабря: «Гражданское общество и межнациональные отношения. Опыт предотвращения и разрешения конфликтов». Мировая история и последние десятилетия предоставили в распоряжении России огромный международный опыт по локализации межэтнических конфликтов, федеративного устройства, как способа их предотвращения, положения национальных меньшинств и удовлетворения их национально-культурных потребностей. Применим ли в наших условиях позитивный опыт других стран? Или нам опять необходим «особый» путь? Может ли проект «Россия для всех» стать моделью в масштабах страны?
К участию в «круглых столах» были приглашены эксперты в области межнациональных отношений, социологи, демографы, религиоведы, представители диаспор и конфессий, журналисты, правозащитники, чиновники.
 
Еще раньше проект поддержали Мария Арбатова, Александр Авдеев, Лиана Агабабян, Людмила Алексеева, Роман Багдасаров, Лео Бокерия, Ирина Буйлова, Александра Буратаева, Татьяна Восковская, Валерий Газзаев, Марат Гельман, Лариса Гузеева, Александр Дроздов, Иосиф Кобзон, Юрий Кораблин, Арсений Мещеряков, Михаил Миндлин, Мария Наймушина, Станислав Николаев, Александр Починок, Ольга Романова, Аннэтэс Рудман, Айдан Салахова, Светлана Сорокина, Людмила Улицкая, Николай Усков, Василий Церетели, Виталий Чабан, Евгений Ясин, Ирина Ясина, Кирилл Яшенков.
 
Выставка «Россия для всех» уже была представлена в Твери, Перми (на гражданском форуме «Пилорама-2011»), Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге (в Русском музее) и Московском Доме фотографий. На это география проекта не обрывается. Вскоре «Россия для всех» появится в Самаре – это случится в городской галерее «Новое пространство» 22 декабря.