К трехсотлетию Михаила Ломоносова


В книге «На дороге в Петергоф» собрана проза и поэзия Михаила Васильевича Ломоносова, величайшего нашего соотечественника, просветителя, триста лет со дня рождения которого будет отмечаться 8 ноября нынешнего года.
 
Проект «Новая библиотека» совместный – Президентского центра Б.Н. Ельцина и общества «Знание» России. Он представляет собой многотомную хрестоматию русской литературы. Проект рассчитан на десять лет: с 2005 по 2015 годы. Первоначально предполагалось издать около ста авторов, при выпуске примерно десяти книг ежегодно. Но жизнь, к сожалению, вносит свои коррективы и не все из запланированных авторов (их сочинений, разумеется) увидят свет. В 2010-м вышло четыре книги, в нынешнем – также планируется четыре. Том литературных сочинений Михаила Ломоносова – 36-я книга серии. Перед Ломоносовым был Есенин, сборник назывался «Кровью чувств», в который вошли стихотворения, поэмы и проза. За Ломоносовым последует Денис Давыдов. Почему Давыдов? Во-первых, следующий год – год двухсотлетия Отечественной войны 1812 года, а, во-вторых, Денис Васильевич очень нечасто издается.
 
Цель проекта очевидна и благородна: познакомить читателя с лучшими произведениями отечественной литературы. При формальном изобилии всякого продукта на книжных прилавках, с изданием классиков нашей словесности, особенно «не модных», не топовых, как сегодня говорят, дела обстоят не блестяще. Проект «Обязательный экземпляр» эту проблему целиком и полностью, конечно, не решит, но делает ее не такой острой. Тираж книг, выходящих в «Новой библиотеке русской классики», три тысячи экземпляров, что по нынешним временам весьма прилично. Еще значимый момент: каждая книга открывается вступительной статьей,  тексты сопровождаются научными комментариями, снабжены библиографическими указателями.
 
Распространяются книги бесплатно – главным образом усилиями Общества «Знание» России и Международным союзом книголюбов, который обеспечивает «проникновение» книг серии в страны СНГ, где у оставшегося русского населения потребность в подобных книгах очень и очень велика. Каждая книга имеет статус учебного пособия, что подтверждает гриф «Рекомендовано студентам высших учебных заведений, обучающихся по специальности 032900 – русский язык и литература». Объяснений, надо полагать, не требуется, поскольку библиотеки ВУЗов – приоритет проекта.
   
До трехсотлетия Михаила Ломоносова – менее двух месяцев. Следует отметить, что энциклопедии говорят, что 8 ноября (19 по старому стилю) – дата условная, она принята по решению Академии наук, точную установить не удалось. Что не удивительно, поскольку семья отца – Василия Дорофеевича Ломоносова, была хоть и зажиточной, но все равно относилась к разряду крестьян-поморов, которые хлебопашествовали, а также ловили рыбу и били морского зверя.
Говоря о Ломоносове, трудно обойтись без превосходных степеней, настолько велики его свершения и масштаб личности. Его фигуру можно без натяжек поставить в один ряд с титанами Возрождения. С оговоркой – условия, в которых формировался его талант, были гораздо более трудными. Ломоносов преодолел все «супротивные» обстоятельства, сильнейшее сопротивление среды и, как пишут энциклопедии, стал «первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения, энциклопедистом, химиком и физиком». Это одно из определений гением – они делают что должно, несмотря ни на что. Еще его называют «одним из самых выдающихся светил мировой науки».
 
Он открыл наличие атмосферы и у планеты Венера, его молекулярно-кинетическая теория тепла предвосхитила современные представления о строении материи, многие фундаментальные законы. Он был и астрономом и, говоря сегодняшним языком, приборостроителем, географом, металлургом, геологом, историком, художником. Он разработал проект Московского университета, теперь носящем его имя. Вспомним другого нашего гения –  Пушкина, сказавшего о Ломоносове – «он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». И еще из Пушкина, которого поражал творческий размах, многосторонность и универсализм Ломоносова.  «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силой понятий, писал он, – Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».
 
И еще, что важно по отношению к вышедшим сочинениям Ломоносова. Он был, преобразователем, новатором, реформатором нашего русского языка. Не зря В. Белинский назвал его «Петром Великим русской литературы». В русском языке Ломоносов видел «природное изобилие, красоту и силу…», не уступающие ни одному из европейских языков. Для любителей и интересующихся отечественной словесностью напомним, что силлабо-тоническая система стихосложения, в основных чертах сохранившаяся до наших дней, теоретически обоснована Ломоносовым в «Письме о правилах российского стихотворства». И своим литературным творчеством Михаил Васильевич ее блестяще подтвердил. Подробнее в рамках этого материала объяснять вряд ли стоит. Дальше – следует читать самого Ломоносова.
 
Другой гений, но гений злой, по поводу другой книги другого нашего классика сказал: «Очень своевременная книга». Обстоятельства другие, но слова верные.