Ельцинские чтения: четвертые, краеведческие
В Екатеринбурге состоялись IV Ельцинские чтения. На этот раз темой международной научной конференции, проходившей 22 и 23 апреля, стали «Актуальные проблемы современного краеведения на Среднем Урале». Организаторы конференции - Уральский Федеральный университет, Президентский центр Ельцина и Уральское отделение РАН.
Для участия в IV Ельцинских чтениях в столицу Урала собрались эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми и других городов нашей страны. Прочесть доклад и принять участие в работе круглых столов приехали такие крупные специалисты, как президент гуманитарного и политологического центра «Стратегия» Геннадий Бурбулис, директор санкт-петербургского Фонда Д.С. Лихачева Александр Кобак, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Рудольф Пихоя. Масштабная встреча краеведов – профессионалов и любителей – имела большое практическое значение. В ходе научных дискуссий, общения участников Конференции в кулуарах родилось много идей, планов и новых проектов.
Несмотря на наличие множества острых общественно-политических повесток дня, краеведение – одна из самых живых и обсуждаемых тем в Екатеринбурге. В столице Урала много и горячо спорят о территориальном бренде, о том, какими путями и способами развивать потенциал края; поддерживать образ «Урал – опорный край державы» или отказываться от него; возрождать ли популярную в советское время тему индустриальности региона и прочая, прочая.
И этому есть объяснение. Как заметил в своем выступлении на открытии научной конференции Геннадий Бурбулис, российские краеведы собрались в особенное время. «Горизонт будущего сузился, наше общество переживает невероятные вызовы, демократические ценности человека снова под прессингом. И, даже несмотря на то, что благополучие нашего будущего сейчас под угрозой нужно жить, работать, делать открытия. Нужно стремиться генерировать жизненные смыслы», - заметил Геннадий Эдуардович.
Исполнительный директор Президентского центра Ельцина Александр Дроздов (он один из организаторов конференции) считает, что тема краеведения – это не просто дань моде. По его представлению, краеведение представляет собой канал, через который на практике можно реализовывать теорию и практику малых дел.
«Если мы говорим всерьез о потребности развивать Россию регионами, геобрендинг – это экономическая потребность. Он начинается с оценки совокупного потенциала, который наряду со многим другим, нематериальным, включает в себя экономику и финансы. Ценность, привлекательность и авторитет территориям создает интеллектуальный потенциал, а он легко пересчитывается в деньги. Но мы в данном случае говорим не о деньгах, а о репутации, статусе, имидже. Именно поэтому мы предлагаем Уральскому Федеральному университету объединить наши усилия в работе над развитием бренда Большого Урала, Екатеринбурга и академического имиджа УрФУ», - сказал Александр Алексеевич.
Кроме того, Александр Дроздов зачитал приветственные слова Четвертым Ельцинским чтениям направленные супругой первого президента России Наиной Иосифовной Ельциной.
Дорогие участники, гости и организаторы Ельцинских чтений, дорогие друзья!В нынешнем году Чтения проходят в четвертый раз. У них замечательная, крайне нужная и благородная тема - «Актуальные проблемы современного краеведения на Среднем Урале». В этой аудитории не надо говорить, что любовь к своей малой родине, глубокое знание ее, ее истории, память о людях, которые здесь жили, создавали и создали ее такой, какая она есть, все это делает человека человеком. Духовным и нравственным, богатым в лучшем смысле этого слова.Нынешние чтения - очень представительные, масштабные. Сколько больших, авторитетных научных имен, краеведов-подвижников! Как всегда, в чтениях активно участвуем молодое поколение. Радует и география, представляющая едва ли не всю нашу страну.Мне очень приятно, что чтения проходят в стенах Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина – одного из ведущих университетов России.Желаю всем участникам и гостям Ельцинских чтений творческих успехов!
Торжественную церемонию Четвертых Ельцинских чтений открывал проректор УрФу по социальной работе Олег Гущин. В своей приветственной речи он, в частности, сказал:
Дорогие друзья!Позвольте мне приветствовать столь представительный форум от лица Уральского федерального университета, с гордостью и достоинством носящего имя первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.Четвертые по счету Ельцинские чтения посвящены краеведческой тематике. Краеведение – это не просто совокупность исторических, географических, этнокультурных и других знаний. Это – мироощущение, универсальное в своей гуманистической устремленности и всегда неповторимое в своем локальном измерении. Уверен, что на пленарном заседании и на секциях прозвучит немало интересных оценок и суждений, примечательных сюжетов и фактов. Профессиональные историки, культурологи, искусствоведы, представители учреждений культуры – библиотек и музеев, педагоги, литературоведы, знатоки фольклора, специалисты индустрии туризма – всех вас объединяет неподдельный интерес к прошлому, настоящему и будущему многоликой России.Нас волнует, как будет воспринимать свою малую родину подрастающее поколение, ведь без любви к дворам своего детства невозможно воспитание патриотического чувства.Мы признательны нашим партнерам – Президентскому Центру Бориса Ельцина, педагогическому, академическому, культурно-просветительскому сообществам – за сотрудничество в организации конференции...
В ходе конференции много говорили об истории, искусстве и культуре Среднего Урала, обсуждали культурно-просветительскую деятельность, охрану культурных и природных памятников взаимосвязи краеведения с проблемами культурного и социально-экономического развития региона. В повестке дня были также вопросы деятельности Бориса Николаевича Ельцина по организации уральского краеведения, обзор памятных мест на Урале, связанных с жизнью и работой первого президента России. Кроме этого, обсуждалась интеграция Центра Ельцина и будущего Музея первого Президента России в городское культурное и общественное пространство. Конференция собрала не только профессионалов и любителей краеведения, но и большое количество студентов, изучающих историю края.
В рамках IV Ельцинских чтений также состоялась презентация книги «Лицевые апокалипсисы Урала» Натальи Ануфриевой и Ирины Починской, посвященной результатам исследования комплекса старообрядческих списков лицевого Апокалипсиса XVIII – начала XX в., бытовавших на территории Урала. Презентация была организована департаментом Исторического факультета УрФУ. Кроме этого, 22 апреля, тоже в рамках Конференции, в выставочном зале Центра современного искусства ИГНИ УрФУ состоялось открытие выставки «УралГрафо P.S.».
Разумеется, участники Чтений не забыли, что 23 апреля – День памяти первого Президента Российской федерации. В этот день в 2007 году Борис Николаевич ушел из жизни. 23 апреля 2015 года участники IV Ельцинских чтений, несмотря на погоду (в Екатеринбурге бушевали одновременно ветер, дождь и снег), собрались у памятника Борису Николаевичу положить цветы к его подножию.
Как видится организаторам развитие Ельцинских чтений с учетом того, что Центр Ельцина открывается в Екатеринбурге этой осенью? На этот вопрос ответил исполнительный директор Центра Александр Дроздов:
«Безусловно, мы сохраним этот институт взаимоотношений. Ну, и конечно, следующие юбилейные V Ельцинские чтения уже будут проходить на площадке самого Центра Ельцина в Екатеринбурге. О чем стоило бы подумать, так это о стратегической систематизации наших действий. До сих пор мы были несколько разбросаны в выборе тем. Возможно, Ельцинские чтения станут сквозными в теме экономической и внешнеполитической модернизации России. Будем продолжать наш проект, пока это работает, пока это эффективно».
О том, как должно развиваться краеведение и чем полезно это развитие для нашего общества, специально для сайта Президентского центра Ельцина рассказал Александр Кобак, директор фонда имени Лихачева.
- Александр Валерьевич, сейчас так много горячих тем. Тема краеведения среди них не теряется?
- Краеведение, действительно, не самая звучная тема в информационной повестке дня. А ведь значение этой темы в общественной, культурной жизни нашей страны очень велико. Открываются новые краеведческие музеи, выходят сотни региональных энциклопедий и журналов. Краеведческие сообщества - это самое массовое общественное движение в современной России. И в то же время это одно из направлений в исторической науке, что тоже немаловажно. Как общественное движение, краеведение очень нуждается в интегрирующих проектах, краеведы разных регионов разобщены и нуждаются в общении между собой. Ельцинские чтения, посвященные этой тематике - как раз один из таких интегрирующих проектов. Региональные краеведческие сообщества - это и есть элементы гражданского общества, которое чрезвычайно слабо в современной России. Гражданское общество трудно создать искусственно, но можно опираться на существующие региональные сети. Краеведческая сеть - одна из таких.
- Что для вас понятие малой родины, особенно в контексте темы патриотизма?
- Малую родину невозможно вдруг взять и полюбить. Для этого ее надо хотя бы немножечко знать. Меня несколько лет назад потряс опрос, проведенный в одном из малых городов на северо-западе России. Молодежи задавали вопрос: «Связываете ли вы свое будущее с свои городом?». Почти 90 процентов молодых людей не связывают свое будущее с ним, они хотят куда-то сбежать! Это характерно не только для одного конкретного города, из всех провинциальных городов молодежь мечтает куда-то уехать. Это ужасно! Краеведение не может кардинально исправить эту ситуацию, тут много социальных и экономических причин. Но оно дает знание о своей малой родине, а знание дает интерес.
Долгое время я был членом жюри Всероссийского школьного конкурса сочинений «Человек в истории», который проводит общество «Мемориал». Дети потрясающе пишут об истории своих семей, которые неразрывно связаны со своей деревней, со своим городом. Пишут обо всем - об истории своей семьи, о любви и дружбе, о репрессиях которые коснулись многих семей. Вы знаете, очень заметно, что эти дети уже по-другому смотрят и на историю своей семьи, и на свою малую родину.
Я - небольшой поклонник официального патриотизма. У нас патриотизм накрепко перепутался с любовью к государству, а патриотизм – это все-таки любовь к родине. Еще Пушкин и Чаадаев задавались вопросом: можно ли не любить многие черты своей родины и в то же время любить ее? И если Пушкин отвечал: «Да», то, что же нам выдумывать?
Последние год-два, слово «патриотизм» опять в ходу в каком-то очень неглубоком смысле. Сейчас патриотизм вполне может сочетаться с ксенофобией, существовать одновременно, что за дикость? Ну, почитайте Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он был просвещенный человек, который, с одной стороны, глубоко знал русскую культуру, с другой подчеркивал, что Россия европейская страна, российская культура – это большая и важная часть европейской культуры.
- В чем, по вашему мнению, заключается потенциал края?
- Это термин очень широкий, сюда входит и экономика, и банковская система, и промышленность, но, к сожалению, я в этом мало что понимаю. Я немножко понимаю в культурном потенциале. И вижу, как за последние годы возрастает значение культурного потенциала, культурной притягательности территорий. Сейчас активно развивается культурный туризм. У многих городских людей есть машины, они любят автопутешествия. Появились путеводители, которых не было в советское время. Вначале это был западный продукт, который постепенно вытеснили наши авторы, журналы «Вокруг света», «Афиша», какие-то другие независимые издания стали писать чудесные путеводители. И основная в них информация - это историко-культурные достопримечательности того или иного места. Я верю в культурную притягательность территорий. Этот потенциал нужно обязательно развивать.
На вопросы Центра Ельцина ответил и Геннадий Бурбулис, президент гуманитарного и политологического центра «Стратегия», завкафедрой политософии и философских наук московского Международного университета.
- Геннадий Эдуардович, что такое потенциал края? Какой потенциал у Урала?
- Потенциал края – это, конечно же, в первую очередь люди, живущие на данной территории, – люди разных профессий и разных поколений, разных мировоззрений и разных жизненных устремлений. Выражаясь современным прагматическим языком, потенциал края – это качество человеческого капитала, прежде всего.
Потенциал Среднего Урала, нашей родной Свердловской области без преувеличения можно определить как безграничный. И эта безграничность порождена даже не тем, что наш край характеризует граница Европы и Азии, что само по себе уникально и привлекательно. Она является следствием реального природно-ресурсного, регионально-этосного (этос в переводе с греческого языка означает образ жизни) содержания наших традиций и достижений, наших испытаний и свершений.
Самое главное для развития потенциала края сегодня – это осознать потребность в новой стратегии продуцирования ценностей культуры, образования, здравоохранения, градостроительства, природопользования и вписанности во всероссийский и планетарный глобальный контекст.
- Урал все еще опорный край державы? Как сейчас продвигать Урал, рассказывать о нем, используя не только демидовскую тему?
- Урал действительно остается и еще десятилетия, и столетия вперед будет оставаться опорным краем державы. В этой формуле выражено наше самосознание и, в конечном счете, наша региональная самоидентификация. Дело не в том, что на Урале не было крепостного права, и не в том, что долгое время традиции старообрядчества существенно влияли на образ жизни разных поколений, а дело в особой уральской духовности, если хотите, особой уральской душевности по отношению к ценностям личности, профессионального мастерства и человеческого достоинства.
Одним из образцов этого является история жизнетворчества Бориса Николаевича Ельцина: от студента Уральского политехнического института до первого секретаря Свердловского обкома партии, от Председателя Верховного Совета РСФСР – главы республики до первого в тысячелетней истории России всенародно избранного Президента страны, лидера и творца фундаментальных преобразований и формирования новой российской государственности, нового российского конституционализма, новой российской духовности и культуры, в конечном счете – нового понимания ценности человека, его прав и свобод, его достоинства и призвания.
Предстоящий 2016 год – год 85-летия Бориса Николаевича и 25-летия избрания его Президентом России – открывает новые возможности для формирования новой парадигмы нового краеведения. Прошедшие Ельцинские чтения стимулируют становление нового краеведения, где в основу всей многогранной и обширной деятельности может и должен быть поставлен каждый конкретный человек во всем его неповторимом профессиональном, гражданском и державно-уральском проявлении. И пусть в этой позиции нас объединяет прекрасная формула Давида Самойлова: «Мы дети вечности и дня, грядущего и прошлого родня».