«Русская Премия»: «длинный список» все длиннее, соискателей все больше
Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» 1 марта 2011 года объявил «длинный список» претендентов на премию по итогам 2010 года. Генеральный партнер «Русской Премии», которая определяет лучшие произведения зарубежных писателей, созданные на русском языке уже в шестой раз, – Президентский центр Б.Н. Ельцина.
В «длинный список» на этот раз вошли произведения 36 русскоязычных писателей и поэтов из Азербайджана, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, Нидерландов, Польши, США, Украины, Франции, Эквадора и Эстонии (всего 12 стран).
О значимости премии, ее популярности в писательском сообществе красноречивее говорят другие цифры. Всего к участию в конкурсе 2010 года поступило всего 642 заявки от писателей и поэтов, представляющих 42 страны мира. Больше всего участников собрала номинация «малая проза»: подано 212 сборников рассказов и повестей, «крупная проза» - 120 романов, «поэзия» - 175 поэтических сборников. С каждым годом премия собирает все больше участников. Для сравнения: на участие в предыдущей «Русской Премии», за 2009-й год, всего поступило 432 произведения от литераторов из 36 стран. Это еще одно подтверждение того факта, что «Русская Премия» по авторитету и значимости находится в первой пятерке отечественных литературных премий, наряду с «Букером» и «Национальным бестселлером».
Больше всего заявок на участие в нынешнем году поступило из Украины, Израиля, Германии, Казахстана, США и Эстонии.
Жюри конкурса 2010 года уже традиционно возглавляет главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. В жюри также вошли поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).
«ДЛИННЫЙ СПИСОК» ПРЕТЕНДЕНТОВ НА «РУССКУЮ ПРЕМИЮ»-2010
Номинация «поэзия»
1. Бирюков Сергей (Германия), «Человек в разрезе. Книга стихов»;
2. Горбаневская Наталья (Польша), «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956 – 2010 гг.»;
3. Дашкевич Ольга (США), «Яблочный джем. Сборник стихотворений»;
4. Касьян Елена (Украина), «До востребования. Сборник стихотворений»;
5. Китасова Инна (Эквадор), «Поэтический сборник»;
6. Славин Лев (Израиль), «Сон первый. Стихи»;
7. Стесин Александр (США), «Часы приема»;
8. Урванцева Нина (США), «Вышивание нитью Ариадны. Сборник стихотворений»;
9. Херсонская Людмила (Украина), «Стихи»;
10. Херсонский Борис (Украина), «Пока не стемнело. Книга стихов».
Номинация «малая проза»:
1. Roksolana (Украина), сборник малой прозы «Мой дом на берегу»;
2. Алекс Тарн (Израиль), «Повести Йохана Эйхорна»;
3. Атаев Олег (Израиль), повесть «Голод»;
4. Афанасьева Анастасия (Украина), «Говорить и записывать. Книга прозы»;
5. Дубинянская Яна (Украина), сборник малой прозы «В эпизодах»;
6. Иванов Андрей (Эстония), повесть «Кризис»;
7. Левинзон Леонид (Израиль), сборник рассказов «Полет»;
8. Ниязов Рустам (Казахстан) сборник рассказов «Страхи любимого города»;
9. Олексюк Алексей (Казахстан), рассказы «Земные пути»;
10. Серебрянский Юрий (Казахстан), повесть «Destination. Дорожная пастораль»;
11. Шешкаускас Максим (Латвия), повесть «Право на выбор».
Номинация «крупная проза»
1. Буланова Оксана, (Азербайджан), роман «Двое»;
2. Вачедин Дмитрий (Германия), роман «Снежные немцы»;
3. Ганин Глеб (Украина), «Мардыба интервью. Маленький роман»;
4. Дворкин Эдуард (Германия), роман «Игрушка случайности»;
5. Калаус Лиля (Казахстан), «Фонд последней надежды. (Пост)колониальный роман»;
6. Костевич Ирина (Казахстан), «Мне 14 уже два года. Подростковый роман);
7. Любинский Александр (Израиль), роман «Виноградники ночи»;
8. Мациевский Константин (Украина), роман «Предисловие»;
9. Нгуен Кристина (Украина), роман «Жирный»;
10. Павлов Александр (Украина), роман «Снег на болоте»;
11. Палей Марина (Нидерланды), «Хор. Роман-притча»;
12. Р.Марлоу (Латвия), роман «Пять баксов для доктора Брауна»;
13. Рафеенко Владимир (Украина), «Московский дивертисмент. Роман-илиада»;
14. Хазов Сергей (Франция), роман «Другое детство»;
15. Шушарина Татьяна (Казахстан), роман «День восьмой: эволюция продолжается».
На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» из 22 номинантов были отобраны трое.
Абдуллаев Евгений (Узбекистан) – «За создание литературного объединения «Ташкентская школа»; организацию и проведение «Ташкентского открытого поэтического фестиваля» (2001 – 2008гг.) и издание альманаха «Малый шелковый путь»».
Краснящих Андрей и Цаплин Юрий (Украина) – «За издание русскоязычного литературного журнала «©оюз Писателей» («©П») и проведение ежегодного литературного фестиваля «Окна роста».
Чкония Даниил и Щиголь Лариса (Германия) - «За издание журнала русской литературы «Зарубежные записки»».
За несколько дней до обнародования «короткого списка» произошло замечательное событие, имеющее прямое отношение к «Русской Премии». Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес накануне Дня независимости республики наградил поэта и прозаика Елену Скульскую орденом Белой Звезды IV степени. Формулировка «за вклад в культуру и литературу». Елена Скульская – лауреат «Русской премии» 2007 года и на протяжении трех лет - член жюри конкурса. Она всегда говорит, что считает Эстонию своим домом, а своей родиной считает русский язык и литературу. В ближайшее время из печати выйдет ее новая книга – сборник переводов Юхана Вийдинга, классика эстонской литературы, поэта и артиста, которого называли «эстонским Высоцким». У Вийдинга, как и у Высоцкого – трагическая судьба поэта, но в отличие от нашего поэта Вийдинг ушел из жизни по собственной воле.
«Короткий список» «Русская Премия» обнародует во второй половине марта. Победители будут названы на VI Церемонии награждения, которую предполагается провести в Москве в конце апреля 2011 года.
Елена Скульская биография
Родилась в Таллине в семье писателя Григория Скульского. В 1972 году закончила филологический факультет Тартуского университета. Работала в периодических изданиях Эстонии, последние годы – советник по литературе Русского театра Эстонии.
Первый сборник стихов «Глава двадцать шестая» (Таллин, «Ээсти раамат») вышел в 1978-м, в 1980-м - второй сборник «Неизвестному художнику» (Таллин, «Ээсти раамат»). В этом же году была принята в Союз писателей СССР (после 1991 года – Союз писателей Эстонии). В 1984 году вышел третий сборник стихов «Песня грифельной ветки» (Таллин, «Ээсти раамат»). В 1991-м – первый сборник прозы – книга об отце «В пересчете на боль» (Москва, «ИКПА»). В 1996 году опубликованы две книги – поэтическое избранное «На смерть фикуса» (Таллин, «Антек») и сборник повестей и рассказов «Записки к N» (Таллин, «Антек»). Повесть «Записки к N» на эстонский переведена Тээтом Калласом. В 2000 году вышла книга романов «Однокрылый рояль» и «Рыбы спят с открытым ртом» (Таллин, «Антек»). В 2002 году вышла книга эссе о русской литературе от Пушкина до Бродского «Русская рулетка» (на эст. языке) (Tallinn, «KESKUS»). В 2005-м – проза и стихи «Ева на шесте» (Таллин, «Антек»). В 2006-м – книга эссе о шестидесятниках «Сорок градусов» (на эст. языке) (Tallinn, «KESKUS»).
Елена Скульская – участник коллективных сборников «Малоизвестный Довлатов», «Довлатов: творчество, личность, судьба», «Татьяна Бек: она и о ней», «Планета поэтов» и многих других. Практически все произведения, вошедшие впоследствии в книги, предварительно печатались в «Дружбе народов», «Звезде», разных изданиях Эстонии, Латвии, Украины, Израиля, Австрии и США.
Елена Скульская – автор нескольких пьес: «Как любить императрицу» и «Новый год наоборот» поставлены в Русском театре Эстонии.
Повесть «Наши мамы покупали вещи, чтобы не было войны», опубликованная в «Звезде» в 2002 году, номинировалась на премию имени Аполлона Григорьева. Е. Скульская – лауреат литературной премии Eesti Kultuurkapital (эстонский Фонд культуры) 2007 года, премии издательства «KESKUS» 2004 года, Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) 2005 года.
Постоянно живет в Таллине.