Это название международной конференции, посвященной 80-летию первого Президента России, которая прошла в «Президент-отеле» в Москве 2 февраля. Представительную конференцию организовал и провел Президентский центр Б.Н. Ельцина.
Задачи конференции организаторы видели в том, чтобы проанализировать роль Бориса Ельцина в становлении качественно новой политической, экономической и социальной системы в стране в 1990-е годы, сопоставить основные достижения и неудачи эпохи президентства Бориса Николаевича с нынешней ситуацией в России, обозначить перспективы будущего развития нашего государства в свете политического наследия первого Президента. Задача масштабная, как и сама фигура первого президента России, и попытаться решить ее можно только при участии крупнейших политологов и историков, ученых и общественных деятелей, политиков, людей, работавших с Борисом Николаевичем, больших госчиновников (как занимавших посты в эпоху Ельцина, так и действующих сегодня), досконально знающих работу государственного механизма такой большой и сложной страны, как Россия. Персональный состав участников соответствовал поставленной задаче в полной мере.
На пленарном заседании, открывавшем международную конференцию, выступили руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин, министр культуры РФ Александр Авдеев, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, генеральный директор Госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, Геннадий Бурбулис - президент Фонда «Стратегия», исполнительный директор Президентского центра Б.Н.Ельцина Александр Дроздов, Михаил Касьянов - сопредседатель Партии народной свободы, Сергей Шахрай - руководитель аппарата Счетной палаты РФ и другие.
Основные темы конференции обсуждались в рамках пяти секций. Рудольф Пихоя, завкафедрой российской государственности Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, был ведущим секции «Меняющаяся Россия и Б.Н. Ельцин – человек перемен». Надо сказать, что несколькими днями ранее Рудольф Германович в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию первого Президента России, представил общественности в Екатеринбурге книгу «Человек перемен. Исследование политической биографии Б.Н. Ельцина», при подготовке которой он выступил редактором.
Секцию «Трудные пути российского конституционализма и парламентаризма» провел Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (при президенте Ельцине он несколько лет возглавлял его Администрацию).
Вячеслав Костиков, директор Центра стратегического планирования газеты «Аргументы и факты», бывший пресс-секретарем Бориса Николаевича, а затем послом России в Ватикане, проводил секцию «СМИ и первый Президент России».
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям «Высшей школы экономики» и экс-замминистра финансов России, был модератором секции «Право собственности – фундамент новой российской экономики».
«Россия в современном мире и президент России» - так называлась секция, которую провел Владимир Шевченко, советник Президента РФ, возглавлявший службу протокола первого Президента России. Был на этой секции и соведущий – известный американский политолог Ариэль Коэн, старший научный сотрудник американского Heritage Foundation (Фонд «Наследие»).
Стоит, видимо, еще немного шире представить участников конференции. Среди них сразу несколько авторов книг о Ельцине, которые уже вышли или будут изданы в 2011 году: Борис Минаев, автор биографии Ельцина, выпущенной в серии «ЖЗЛ», уже был упомянут Рудольф Пихоя и возглавляемый им исследовательский коллектив, подготовившие научную биографию Б.Н.Ельцина, Владимир Шевченко участвовал в конференции не только как ведущий секции: он – один из составителей издания «Переписка президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина с главами государств и правительств», Тимоти Колтон - директор Центра Дэвиса по изучению России при Гарвардском университете (США) и Леон Арон, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, авторы англоязычных биографий Б.Н. Ельцина.
На международной конференции «Борис Ельцин и новая Россия» прозвучало много интересных, глубоких выступлений, рассказывающих о времени Ельцина, масштабе и значении его личности, историческом отрезке, который прошла Россия и все мы за время, когда страной руководил Борис Николаевич. Многие эпизоды широкой публике были прежде неизвестны.
Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин отметил ключевую роль первого президента России Бориса Ельцина в становлении государства как лидера цивилизованного мирового сообщества, подчеркнул, что открытость страны и стремление к международному сотрудничеству как основа внешней политики вырабатывались именно в его эпоху.
Сергей Евгеньевич напомнил, что Ельцин возглавил страну в критический период ее истории, «когда рушился общественный строй, в глубоком кризисе находилась экономика страны, казна была практически пуста, страну разделяли социальные проблемы и противоречия, многие которые можно было разрешить лишь кардинальной перестройкой всей системы отношений». «Ельцин взял на себя весь груз проблем и ответственности и упорно проводил необходимые непопулярные реформы».
Стоит привести еще несколько суждений главы президентской администрации, которые помогают точнее оценить то время и фигуру Ельцина-политика. «Наследие Бориса Николаевича Ельцина - это колоссальный пласт истории, и его в полной мере еще предстоит оценить». «Нашими достижениями мы во многом обязаны первому президенту России».
Геннадий Бурбулис, бывший в начале 90-х годов одним из ключевых российских политиков, сегодня он президент фонда «Стратегия», акцентировал внимание на других аспектах. «В Москве должна появиться площадь Свободы. Ее можно оформить необычным образом, но центральными фигурами площади Свободы должны быть три исторические великие личности: первая - Андрей Сахаров, вторая - Михаил Горбачев и третья - Борис Ельцин», - сказал Геннадий Эдуардович. И пояснил, что правозащитник, академик Сахаров первым помог понять ценности свободы. «Михаил Горбачев легализовал эти ценности и ввел их в язык, а Борис Николаевич Ельцин фактически реализовал эти ценности».
Болезненных «узлов» (воспользуемся термином Солженицына) в новейшей истории России немало. Некоторые президент центра «Стратегия» обозначил. В частности, «на самом деле федеративный договор 1992 года - это была жизненно необходимая задача, позволившая спасти Россию в очередной раз. И если это сегодня спросить у тех, кто работал в регионах, субъектах и республиках, большинство из них подтвердят, что это было правильно».
Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс проработал рядом (возможно, точнее сказать – вместе) с Борисом Николаевичем много времени. Он поставил в заслугу первому Президенту России успех приватизации начала 1990-х годов, выразив уверенность в том, что без принципиальной позиции, занятой тогда президентом в противостоянии с парламентом, институт частной собственности в России не мог бы состояться.
Чубайс делился воспоминаниями о работе в его команде, когда он занимал высокие посты в правительстве и участвовал в выработке ключевых финансово-экономических решений. Первый из эпизодов, о котором в деталях рассказал Чубайс, касается приватизации и противостояния на этой почве между Ельциным и оппозиционно настроенным Верховным советом.
«С осени 1992 года выстроилось прямое лобовое противостояние, когда коммунисты очевидно взяли под контроль Верховный совет. В этой ситуации для них частная собственность была по определению главным врагом... Атака против частной собственности была очень серьезной и значимой», - сказал Чубайс.
По его словам, для Ельцина «тема приватизации была в минимальной степени чисто технологической, а в максимальной связана с одной базовой элементарной вещью. Это называется на русском языке словом «хозяин». Появляется реальный хозяин у булочной, завода, предприятия или не появляется. Он был глубинным образом, на уровне чутья убежден в том, что это основа основ, без которой экономика работать не может», - вспоминал глава «Роснано».
Для защиты нарождающейся частной собственности Ельцин, по словам Чубайса, выстроил несколько эшелонов обороны - от ежечасного мониторинга за деятельностью парламентариев и торпедирования их законодательных инициатив до готовности в крайнем случае «пойти на полную отмену всех идущих приватизационных процессов в самой тяжелой извращенной форме».
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» говорил об огромном вкладе огромный вклад первого президента России Бориса Ельцина в развитие российских СМИ и считает, что свобода прессы для него была важнее личной безопасности. Из своего богатого опыта главред «Эха» вспомнил только один случай, когда Ельцин занялся цензурой и запретил в 1993 году коммунистическую прессу. И это при том, что в коммунистической прессе звучали призывы к физическому уничтожению президента.
«Главные редактора демократических СМИ обратились к Борису Николаевичу с просьбой отменить запрет. И он его отменил через месяц. Вы можете себе представить? Где в другой стране была бы разрешена пресса, где призывали к убийству президента?» По мнению Алексей Венедиктова, Ельцин понимал, что свобода - это хорошо, и народ ее достоин.
Нельзя не привести слова Наины Иосифовны Ельциной, также принимавшей участие в конференции. «Я рада, что появились первые ростки, которые смогут справедливо рассказать о том, что было. Пусть об этом скажут современники, пусть это будет дискуссия – но в дискуссии рождается истина. Я очень надеюсь, что эти ростки прорастут и дадут свои зерна».