За национальную «изюминку», за аутентичность вкуса!
Российско-французская публичная дискуссия на тему «Кулинарный мультикультурализм» прошла в Москве 23 января в интеллектуальном кафе «ZaVtra» на Сретенке. Встреча стала очередной в рамках проекта «Мутирующая реальность». Организаторы цикла бесед – Президентский центр Бориса Ельцина, посольство Франции в России, отдел книги и французский институт в Москве, Франко-Российский исследовательский центр, информационно-аналитический интернет-канал «Полит.ру».
Для участия в беседе были приглашены Владимир Колосов - вице-президент Международного географического союза, доктор географических наук, заведующий Лабораторией геополитических исследований Института географии РАН и Александр Филин - президент российской гильдии шеф-поваров. Тон дискуссии задавал профессор Сорбонны, президент Французского географического общества, президент комиссии по французской гастрономической культуре Жан-Робер Питт.
«Современный человек, избавленный от необходимости ежедневной готовки пищи, теряет связи со своей национальной культурой», - уверен Жан-Робер Питт. Француз, который у себя на кухне ест полуфабрикаты, а с настоящей национальной кухней встречается только в ресторане, похож на француза, который разговаривает с семьей по-английски, и лишь выходя в театр, вспоминает французский язык, считает профессор.
Именно из-за опасений, что аутентичная национальная кухня может исчезнуть, а не для популяризации и рекламы французских марок знаменитая французская кухня была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Разговор об этом и многом другом шел в рамках темы «Кулинарный мультикультурализм». Запись видеотрансляции и стенограмму беседы в ближайшее время появится на сайте «Полит.ру».
Напомним, что ранее в рамках цикла бесед «Мутирующая реальность» состоялись беседы «Миграция и интеграция», «Треугольник раздоров: Польша, Россия, Украина».