Ельцин Центр

17.11.2011

Достоинство, свобода и ответственность. К 20-летию правительства реформ

Торжественное чествование двадцатилетия правительства реформ (в истории оно осталось правительством Ельцина-Гайдара) прошло 14 ноября в московском театре «Новая опера». Организатор – фонд Егора Гайдара. К чествованию была приурочена и первая церемония награждения лауреатов «Премии имени Егора Гайдара». Именно с именами Бориса Ельцина и Егора Гайдара связаны в памяти общества проведенные в начале 90-х годов реформы, которые, несмотря на все издержки, смогли сделать почти невозможное – остановить движение России к краю пропасти.

Сначала – официально-титульная сторона происходившего в «Новой опере». «Премия Егора Гайдара» присуждалась в трех номинациях (называем в порядке вручения): «За выдающийся вклад в области экономики», «За выдающийся вклад в области истории» и «За действия, способствующие формированию гражданского общества». У каждой номинации – своей денежный эквивалент: для экономической и исторической - по пятьсот тысяч рублей, за вклад в построение гражданского общества – миллион.
 
Гости в «Новую оперу» стали собираться гораздо раньше времени официального начала. Это красивое зрелище стоило видеть. (Есть формальный показатель значимости, интересности мероприятия – он исчисляется количеством телевизионных камер. В этот вечер телекамер было более десятка). Собралось много достойных людей, чьи лица знает (знала) вся страна. И пусть некоторые немного подзабылись, и сегодня практически не присутствуют на телеэкранах или в публичной сфере вообще. Многие давно не виделись и искренне радовались встрече друг с другом. Несмотря на статус отдельных персон (имеется в виду наличие личной охраны), никаких режимных жесткостей и официозности. Если бы в этот день в «Новой опере» побывали так называемые светские обозреватели, то они были бы крайне удивлены полному отсутствию пафоса. Атмосфера была трогательной, доброжелательной, можно сказать товарищеской. Конечно, с привкусом ностальгии и горечи, поскольку и Егора Гайдара, и первого Президента России Бориса Ельцина среди нас сегодня нет. Но память о них была одной из главных составляющих вечера.
 
Присутствовали министры и другие ответственные лица гайдаровского правительства реформ, общественные и политические деятели и того исторического отрезка, и сегодняшнего времени, деятели культуры и искусства. Назовем лишь нескольких, но не по ранжиру, не по алфавиту, а так, как были увидены. Анатолий Чубайс и Станислав Шушкевич, Петр Тодоровский и Олег Басилашвили, Яков Уринсон и Александр Починок, Виктор Иваненко и Виктор Ерин, Михаил Федотов и Александр Шохин, Олег Сысуев и Людмила Алексеева, Юлий Гусман и Алексей Венедиктов. Того, кто не знает этих имен, отсылаем в интернет, просветиться.
 
Честь открыть вечер его ведущий Владимир Познер предоставил супруге первого президента России Наине Иосифовне Ельциной. Зал, в котором практически не было свободных мест, встретил ее громкими, может даже бурными аплодисментами. Эти слова – не в традиции отчетов с партийных съездов, а не более чем констатация.
 
В выступлении Наины Иосифовны были и такие слова:
«…Сегодня подзабылось, но стоит, наверное, напомнить, что страна тогда падала в пропасть. Голод, гражданская война, распад России стояли на пороге нашего общего дома. И без радикальных решений, смелых, порой отчаянных, при этом крайне непопулярных, обойтись было невозможно. Зная, что вы ставите по удар свою репутацию, будущее, семейное счастье, тем не менее вы находили в себе силы проводить реформы. Еще раз спасибо вам!
<…>
Мне трудно судить, можно ли было провести реформы по-другому, как-то иначе, менее болезненно. У истории нет сослагательного наклонения. Потери и издержки были велики. Не всё получилось так, как задумывали вы с Борисом Николаевичем. Но вам удалось главное - удалось спасти нашу Россию, отвести ее от беды! А вы смогли помочь стране встать на путь, ведущий вперед.
Люди, которые взвалили на себя такой тяжкий груз, и которые справились с ним, заслуживают огромного уважения!
Разрешите еще раз поздравить вас всех с двадцатой годовщиной первого правительства новой России! Здоровья вам, дальнейших успехов в деле служения нашей Родине!»
После Наины Иосифовны на сцену к микрофону выходили те люди,  кто конкретно «тащил» тяжелейшую ношу реформ и брал на себя персональную (личную) ответственность. Первым из них был Геннадий Эдуардович Бурбулис, в 1991-м – государственный секретарь России. История распорядилась так, что именно он стал «повивальным отцом» команды Егора Гайдара, которой президент Ельцин доверил весь экономический блок реформ. Разумеется, это обстоятельство – лишь один маленький штрих к политическому портрету Геннадия Бурбулиса, чья роль в обретении Россией реальной независимости (самостоятельности) по-настоящему значительна.
 
Затем слово держали Александр Шохин и Анатолий Чубайс – ключевые фигуры правительства реформ Ельцина-Гайдара. Все сказанное ими было и справедливо и значимо, но некоторые выводы – из-за неожиданного угла зрения и компетентности (включенности в ситуацию) говорившего отпечатывались в памяти крепко. Анатолий Борисович, в частности, говорил о том, что рациональным образом не объяснить, как два человека – Ельцин и Гайдар, люди «из разных миров», смогли оказаться вместе. Непреодолимых барьеров – социальных, возрастных, психологических и прочих имелось множество. Но – произошло. Результат – «кровавой власти, переломившей хребет народу, больше не будет». И благодаря союзу этих двух людей, была с минимально возможными потерями преодолена колоссальная развилка истории. Пошла бы Россия другим путем – не избежать было бы огромных человеческих потерь, летального экономического ущерба, развала страны. Анатолий Чубайс считает, что это было чудом, и Россия вернулась в цивилизованный мир. Добавим, что это чудо – рукотворное, результат усилий многих людей, которых олицетворяют Ельцин и Гайдар.
 
Одновременно с тем, как говорили выступающие, на пространстве «задника» все время шел текст, состоящий только из имен и фамилий тех, людей, кто входил в правительство реформ Ельцина-Гайдара. И в их числе были не только те, кто пришел вместе с Егором Тимуровичем. Список гораздо шире. И вне зависимости от партийной (классово-номенклатурной) принадлежности всем им стоит сказать спасибо. И поклониться.
 
А лауреатов премии наградили честь по чести, заслуженно и красиво. Каждого лауреата определял авторитетнейший совет, в программках он был назван «профильной рабочей группой». За вклад в области экономики «профильную» группу возглавлял Сергей Дубинин. Выбор группы – Евгений Григорьевич Ясин, наш экономический гуру, и при этом человек безусловной порядочности.
«За выдающийся вклад в области истории» (глава «профильной группы» – Николай Сванидзе) был отмечен Михаил Рогачев из Сыктывкара (Республика Коми). Исследовательская группа под руководством Михаила Борисовича совершила титанический труд – в течение многих лет составляла мартиролог погибших в ГУЛаговских «островах» на территории Коми. Исследователи смогли издать 9 (девять - !!!) томов исследования. Соискателей-номинантов на эту премию первоначально было отобрано немало, но победа Михаила Рогачева была безусловной.
 
В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» (руководитель профильной группы – Людмила Алексеева) самой достойной была признана Ольга Романова. Она смогла, несмотря на тяжелейшее сопротивление среды, заставить и судебную, и пенитенциарную систему нашей страны следовать закону, исполнять (и исполнить) его. Этой женщине хватило сил, мужества, последовательности и настойчивости и она вытащила своего мужа, несправедливо отправленного за колючую проволоку. Читающей публике, правильней сказать гражданам, история ее борьбы хорошо известна. Ольга Романова – великолепный журналист и свою историю она описывала в газетах. Читайте, господа! Чтоб не пропасть поодиночке.
 
Мысленно прокручивая «пленку» этого памятного вечера, все сказанные слова и суждения, прежде всего, конечно, относящиеся к правительству реформ, проступают «базовые», «фундаментальные» слова, которые определяли (и определяют) то правительство. Эти три слова, три понятия не затерялись в большом объеме всех других. Правительство реформ привнесло в нашу жизнь важнейшие ее составляющие: свободу, достоинство и ответственность. Эти слова и стали заголовком этого материала.