Мы не рабы
Международная научная конференция «История сталинизма» прошла в Москве 28–29 октября в четвертый раз. В 2011 году она была посвящена теме «Принудительный труд в СССР: экономика, политика, память». Организаторы – Президентский центр Бориса Ельцина, институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН).
Открывая конференцию, директор РГАСПИ Андрей Сорокин заметил, что архивная революция нескольких последних лет кардинально изменила историографическую ситуацию. Стали появляться новые фундаментальные публикации источников по теме сталинизма. Но освоение открытых архивов оказалось процессом длительным и трудным. Стимулировать этот процесс – задача конференции.
– Есть большое достоинство в нашем собрании – никто не занимается этим в принудительном порядке, пошутил, выйдя на на трибуну для приветствия, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. – Мы хорошо знаем, что принудительный труд – непременное условие тоталитарного правления, и коммунистического в частности. Трудовые армии и связанная с этим милитаризация труда были делом и других вождей, не менее ярких, чем Сталин. В частности – Троцкого, Бухарина. Любые разновидности тоталитаризма приводили к тому, что бурным цветом начинал процветать принудительный труд. В Китае после победы китайской коммунистической революции, еще в более уродливых формах. При этом короткие периоды неподдельного трудового энтузиазма заменялись неизбежно халтурой, стремлением увильнуть от работы. Некоторые считают, что после смерти самого Сталина режим стал более вегетарианским. Сложился стереотип серьезный, привычки остались и, в конечном счете, все это привело к тому, что мы имели в 90-е годы – путем чудовищных жертв из отсталой аграрной страны мы превратились в отсталую индустриальную. Что такое сталинизм или подобный режим? Это фактически организованный определенным образом рабский труд – и в сфере физического, и в сфере интеллектуального труда.
Свое внимание на эту проблему обратило и руководство страны. Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов напомнил собравшимся, что недавно состоялось заседание с участием президента, где впервые на государственном уровне была поставлена проблема необходимости выработки общественного отношения и отношения государства к острым проблемам исторического наследия нашей страны. Организация, вся деятельность которой посвящена этому вопросу – Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Его председатель Арсений Рогинский напомнил, что 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Он «вырос» из дня политзаключенного, который «зэки» отмечали голодовками во всех политлагерях СССР начиная с 1974 года. Много лет спустя тысячи людей в разных городах собираются вспомнить поименно тех, кто пострадал за свои убеждения. В Москве местом, где имена жертв репрессий весь этот день читают вслух, стал Соловецкий камень на Лубянской площади. Сюда приходят по зову памяти, в отличие от мрачного каламбура заключенных, который вспомнил Арсений Борисович: «Я здесь не по договору, а по приговору».
Роль архивистов и историков в сохранении советского прошлого неоспорима. Но так сложилось в отечественной историографической практике, что экономической историей занимались отнюдь не экономисты. Тем более важно было присутствие на конференции человека, чье имя известно и признано в научных кругах – Евгения Ясина, научного руководителя Высшей школы экономики. Он отметил, что кампанию против сталинизма, которая ведется сейчас, можно считать одной из форм борьбы за свободу. Евгений Яковлевич предложил взгляд экономиста на историю сталинизма:
– Живых людей распределяли как материальные ресурсы. Сначала товарищ Сталин таким образом расправлялся с политическими противниками, а после 1956 года это превратилось в способ заставлять людей работать «под кнутом». Самое любопытное, что в местах не столь отдаленных заключенные работали по тем же специальностям, что и на воле. Маму моей знакомой девушки арестовали, и несколько лет в лагере она работала обычным бухгалтером.
С точки зрения истории, проблема принудительного труда имеет важное значение для всего общества и для конкретных людей. Коснулась эта трагедия и семьи первого Президента России Бориса Ельцина.
– Наш интерес к этому трагическому периоду в истории нашей родины неслучаен, – сказал заместитель директора Фонда Ельцина Евгений Волк. – Коллективизация непосредственно прошла железной пятой по родным Ельцина. За несколько месяцев до его рождения были раскулачены и высланы оба деда будущего Президента. Семья была лишена всего имущества. А когда Борису Николаевичу было всего три года, был арестован по ложному обвинению и его отец.
Система принудительного труда затрагивала все слои населения страны и проникала глубоко в память людей. Борис Николаевичу вспоминал атмосферу сталинизма и это не могло не повлиять на формирование его характера.
В работе конференции приняли участие зарубежные специалисты: из Германии, Италии, Франции, Швеции, США. Один из них – научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете, а также преподаватель экономики в Хьюстонском университете Пол Грэгори. В нашей стране он известен как автор нашумевшего аналитического труда «Политическая экономия сталинизма».
– В Америке я часто слышу, что русские жить не могут без кулака. Такие конференции, как наша, помогут поменять тот генетический код, который заложил на много поколений вперед сталинский режим.
Изменить такое отношение к нам цивилизованного мира невозможно без глубокого осмысления сталинского периода. Помочь в осмыслении всего объема информации могут компьютерные технологии. Поэтому немалая часть времени конференции была посвящена новым формам исторического архива.
Некоммерческое партнерство «Инфорост», которое занимается распространением и популяризацией инновационных интернет-технологий среди организаций культуры и науки, представило яркий масштабный проект. Полнотекстовая база данных «Интербригады» состоит из оцифрованных документов архива Коминтерна, находящегося на постоянном хранении в РГАСПИ. По замыслу разработчиков, эти сотни тысяч архивных листов и более миллиона изображений важнейших исторических документов должны войти в межархивный интернет-портал «Документы советской истории». Сформированные с помощью современных средств специалистами «Инфороста» цифровые коллекции и каталоги будут выложены в свободный онлайн-доступ для широкой аудитории интернет-пользователей. Пока доступ к этой грандиозной работе получили лишь избранные. Изучить информационные возможности базы данных «Интербригады» смогли несколько экспертов. Среди них – заведующий кафедрой исторической информатики МГУ, доктор исторических наук профессор Леонид Бородкин, профессор истории Неаполитанского университета Андреа Грациози и директор Парижского Центра изучения народов России, Кавказа и Центральной Европы Ален Блюм. Ученые дали проекту очень высокую оценку.
Француз Ален Блюм представил общеевропейский взгляд на историю сталинских лагерей. Проект «Европейцы в ГУЛАГе» – это более полутора сотен звуковых и видео-интервью жертв сталинских лагерей, выживших в трудных, порой нечеловеческих условиях. Эти свидетельства были записаны исследователями из европейских стран. Они легли в основу архива, который создается совместно французским Национальным центром научных исследований (SNRC) и Международным французским радио (RFI). Архив каталогизирован по темам и персоналиям и ориентирован не только на профессиональных историков, но и на обычного пользователя. Такие устные свидетельства особенно ценны, так как меняют взгляд на историю – позволяют писать не историю депортации, а историю депортированных.